На фоне тревожных новостей из Китая про стремительное распространение инфекции, вызванной коронавирусом, несколько отошла на второй план ситуация с более привычным для России, но также опасным инфекционным заболеванием – гриппом. Между тем, несмотря на разную этиологию таких болезней, они имеют общие черты. Разбираемся, как не спутать тяжелый острый респираторный синдром с гриппом.


Коронавирусы — семейство вирусов (около 30 типов), в которое входят способные вызывать целый ряд заболеваний у людей — от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, она же атипичная пневмония). На долю коронавирусной инфекции приходится от 4 до 20% случаев всех ОРВИ. По данным ВОЗ, смертность от него может составлять до 40%. При этом смертность от, например, эболы составляет до 90%, а гриппа — до 1% (зависит от типа). Последняя вспышка коронавируса — в Китае, обнаруженная в конце декабря — поразила на 06.02.2020 20:00 28 353 человек, доля умерших составила 565 человек (2%), а выздоровевших — 1 382 (5.5%). При этом доля выздоровевших постоянно растет в последние дни, а рост количества умерших начал постепенно снижаться.


Чем похож грипп и коронавирус?

И коронавирус, и вирус гриппа относятся к РНК-содержащим вирусам.  При этом они умеют быстро и неожиданно мутировать. Из-за чего их сложно обуздать и взять под контроль. В некоторых случаях мутации приводят к появлению штаммов с атипичными и патогенными свойствами, как это случилось в Китае. 

У коронавируса самый большой геном из всех РНК-вирусов, поэтому с ним труднее бороться: чем больше геном – тем менее вирус уязвим. Инкубационный период заболевания, вызванного новым типом коронавируса может составлять от одного до 14 дней, в то время как у гриппа он колеблется от нескольких часов до 4 дней. 

Согласно данным китайских специалистов, для лечения заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, требуется от одной до двух недель. Пик концентрации вируса гриппа в респираторном тракте приходится на первые-вторые сутки заболевания, а через 5-10 дней вирус там уже не обнаруживается.

Есть ли похожие симптомы?

Симптомы коронавирусной инфекции напоминают ОРВИ и грипп: подъем температуры, головная боль, кашель, затрудненное дыхание. Некоторое отличие только в том, что эти признаки заболевания чаще проявляют себя на поздних стадиях. 

Иногда первым сигналам инфицирования человека могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом – диарея и тошнота. В России узнать точную этиологию заболевания человека можно при помощи тест-системы, которая на основе анализа биологических жидкостей определит вид возбудителя в течение четырех часов.

Я знаю, что можно заболеть от кашля человека. Это так?

Распространение обоих видов вирусов происходит преимущественно воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте с больным. Несмотря на одни и те же пути передачи, контагиозность (заразность) коронавирусного заболевания сильно ниже, чем у гриппа. Об этом можно судить по числу заболевших. 

Например, по официальным данным, во всем Китае количество зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции, в том числе в городах-миллионниках, с начала эпидемии превысило 28 тыс. человек. Если бы контагиозность этой инфекции была на уровне гриппа, то заболеваемость в этом случае существенно бы повысилась – в короткий срок гриппом поражается до 10-20 % всего населения и до 40-60 % людей старшего возраста. То есть заболевших могло быть в Китае до миллиона человек (звучит страшно).

Что еще общего?

Оба вируса локализуются преимущественно в верхних дыхательных путях и у обоих симптоматическое лечение: обильное питье, отдых и противовоспалительные жаропонижающие средства. 

Однако ключевое различие между гриппом и китайской коронавирусной инфекцией заключается в том, что от первого есть вакцина, а от второй — нет. Вакцинация от гриппа входит в национальные программы иммунизации во многих государствах, и наша страна – не исключение. В текущем эпидемическом сезоне в России достигнут максимальный за всю историю вакцинопрофилактики уровень охвата населения прививками против гриппа — 50,5% населения страны. Поставщик вакцин для Минздрава — компания «Нацимбио» (входит в Ростех) — в декабре отчиталась о поставках более 60 млн доз трехвалентных гриппозных инактивированных отечественных вакцин, а также около 5,5 млн доз квадривалентной вакцины. 


В России представлены 17 вакцин против гриппа. Многие из них разрешены к приему детям от 6 месяцев и даже беременным женщинам. Являются безопасными и неаллергенными (многие, но не все).
1-валентные вакцины:МоноГриппол плюс (от 6 мес), Пандефлю (от 18 лет).
3-валентные вакцины: Ваксигрип, Гриппол, Гриппол Нео, Гриппол Плюс, Инфлювак, Инфлювир, МикроФлю, Совигрипп, Ультравак, Ультрикс, Флю-М, Флюваксин.
4-валентные: Гриппол Квадривалент, Ультрикс Квадри.

Мы также уже писали о том, что прививка от гриппа снижает смертность различных больных от 18 до 30%.


Как результат: благодаря сформированному коллективному иммунитету на протяжении всего эпидемиологического сезона 2019-2020 на территории России сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вакцину же от коронавирусной инфекции только планируется создать. По обнародованным недавно данным, прототипы такой вакцины планируют выпустить в первом полугодии 2020 года.

Как защититься от вируса?

Стандартная схема защиты от любых инфекционных вирусных заболеваний предусматривает тщательное и регулярное мытье рук и лица, ограничение посещения мест большого скопления людей (общественный транспорт, магазины). 


Носить маски, кстати, бессмысленно. Медицинская повязка на защищает от попадания зараженного воздуха, он просачивается на 50%. Это происходит в том числе из-за неплотного прилегания. Маски стоит носить только зараженным людям, а не здоровым. Ношение маски здоровым человеком увеличивает риск заражения, так как создается подходящая среда для микробов (теплый, влажный воздух), помогая их росту и размножению.
Согласно исследованиям, медработники, которые носили тканевые маски, болели чаще, чем те, что их не носили. Маски из ткани и нетканых материалов пропускают вирусы и бактерии. Причем в случае первых процент пропущенных микроорганизмов составляет 97%. По сути, это говорит о том, что тканевые маски вообще не эффективны для профилактики инфекций.
Если уж надели маску, меняйте ее каждые 20 минут — 2 часа, и не носите ее всегда. Все равно это бесполезно.


Отлично помогает и такое простое действие, как проветривание помещения — это значительно снижает концентрацию вирусов в замкнутом пространстве. Дополнительным пунктом в схеме неспецифической профилактики коронавирусной инфекции можно указать рекомендацию: избегать поездок в Китай на время эпидемии, ну, и не общаться с китайскими туристами по возможности тоже.

Загрузка...