Идея заключалась в том, чтобы создать достаточно универсальное лечение, а не искать индивидуальную терапию для всех этих редких заболеваний, и сделать это с минимальным риском для пациентов. Результаты опубликованы в Blood Advances.

По словам автора исследований, доктора медицинских наук, директор отдела трансплантации костного мозга и клеточной терапии в детской больнице UPMC, крутые технологии — это хорошо, но они недоступны. Переливание пуповинной крови в этом плане более надежный, простой и дешевый метод.

Для этого исследования участники получили внутривенные инъекции пуповинной крови, которая была взята из пуповины и плаценты здоровых детей сразу после рождения и была заморожена до момента применения.

Чтобы «освободить место» в костном мозге для того, чтобы донорские стволовые клетки могли укорениться и чтобы можно было предотвратить их отторжение, участники исследования получили низкие дозы химиотерапии и иммунодепрессантов. Как только клетки интегрировались в тела пациентов, эти препараты были отменены. Чтобы вернуть иммунную систему в рабочее состояние, исследователи оставили небольшую долю пуповинной крови и дали ее участникам через несколько недель после первоначального вливания.

Важно отметить, что эта процедура не требует, чтобы донор и получатель имели соответствующие иммунные профили.

«Это очень важно для этнических меньшинств. Вероятность идеального совпадения очень мала, но с помощью трансплантации пуповинной крови у нас есть шанс преодолеть это несоответствие в течение пары месяцев, а затем уменьшить применение иммунодепрессантов»

Пол Сзаболс, доктор медицины, директор отдела трансплантации костного мозга и клеточной терапии в детской больнице UPMC

Исследователи проспективно оценили новую схему RIC для лечения с алемтузумабом, гидроксимочевиной, флударабином, мелфаланом и тиотепой с применением единственного блока UCB в 44 последовательных пациентах с врожденными генетическими заболеваниями обмена веществ, иммунитета или гематопоэза (кроветворения). Кроме того, 5% трансплантата UCB повторно криоконсервировали и зарезервировали для посттрансплантационной инфузии лейкоцитов донора пуповины. Все пациенты имели хороший результат в среднем через 15 дней после трансплантации, и химеризм был> 90% донором у большинства пациентов через 1 год после трансплантации только с одной вторичной недостаточностью трансплантата. Заболеваемость трансплантатом против хозяина II-IV степени (GVHD) составила 27% без обширных хронических поражений. Общая выживаемость составила 95% (95% ДИ, 83-99) и 85% (95% ДИ, 64-93) через 1 и 5 лет после пересадки, соответственно. Никакой существенной токсичности для конечных органов не наблюдалось. Эта схема трансплантации RIC с использованием единственного трансплантата UCB привела к выдающейся выживаемости и удивительно низким показателям отказа трансплантата. Реализация протокола, не требующего фармакокинетического мониторинга, была бы возможной и применимой во всем мире для детей с наследственными нарушениями обмена веществ, иммунитета или гематопоэза (кроветворения). 

В целом, постинфузионные осложнения были относительно легкими. Ни один из участников не испытывал тяжелой хронической болезни отторжения трансплантата, и уровень смертности от вирусной инфекции вследствие подавления иммунитета составлял 5%, что намного ниже, чем в предыдущих исследованиях.

Для 30 детей в исследовании с нарушениями обмена веществ, в которых неправильная функция фермента вызывает накопление вредных токсинов в организме,  все, кроме одного, демонстрировали прогрессирующие симптомы задержки развития нервной системы до начала испытания. В течение года после получения пуповинной крови все они имели нормальный уровень ферментов, и у всех наблюдалось прекращение неврологического спада. Некоторые даже начали приобретать новые навыки.

Наиболее распространенными метаболическими нарушениями в этом исследовании были лейкодистрофии, которые обычно приводят к летальному исходу в течение нескольких лет после появления симптомов. Даже при лечении пуповинной крови большой ретроспективный анализ показал, что трехлетняя выживаемость составляет около 60%. С протоколом, использованным в этом исследовании, более 90% пациентов с симптоматической лейкодистрофией были еще живы через три года после лечения пуповинной кровью.

Ни одно из предыдущих исследований с использованием стволовых клеток для лечения нарушений обмена веществ, иммунитета или крови не показало такого высокого уровня безопасности, эффективности или широкого применения.

«В этой области наблюдается стагнация результатов, просто замена одного химиотерапевтического агента на другой, а не настоящая эволюция. Мы разработали подход, который в настоящее время доказал свою эффективность как минимум для 20 заболеваний. И мы считаем, что он может быть эффективным для многих, многих других».

Пол Сзаболс, доктор медицины, директор отдела трансплантации костного мозга и клеточной терапии в детской больнице UPMC

Со времени представления этой статьи исследователи уже успешно использовали эту технику для лечения других заболеваний, в том числе у взрослых.

Читать еще: 

 Что нужно знать, если вам назначили антидепрессанты и как избавиться от побочных эффектов.

→ 50% пациентов с COVID-19 заразны после избавления от симптомов в течение 8 дней.

→ 5 заявлений, что опасность АПФ и БРА при COVID-19 — недостоверна! Фейк может привести к коллапсу медицины и смертям!

Загрузка...