Согласно новому исследованию Университета Линчёпинга в Швеции и Университета Флориды в США, у детей с высоким генетическим риском развития диабета 1-го типа микробиом кишечника отличается от микробиома детей с низким риском. Результаты, опубликованные в научном журнале Nature Communications, свидетельствуют о том, что факторы окружающей среды при развитии аутоиммунных заболеваний очень важны и на них влияет генетический риск.
Как наследственные, так и факторы окружающей среды играют роль в развитии диабета 1-го типа — серьезного аутоиммунного заболевания, которое часто развивается в детском или подростковом возрасте. После развития инсулинозависимого диабета на протяжении всей жизни пациенту требуется инсулин. Повышенный генетический риск не вызывает само заболевание, это делают факторы окружающей среды. Кишечная флора является таким фактором, потому что она играет важную роль в созревании иммунной системы.
Настоящее исследование основано на исследовании ABIS (которое представляло всех детей в юго-восточной Швеции) в Университете Линчёпинга. Цель ABIS — определить, почему у детей развиваются иммуноопосредованные заболевания, особенно диабет 1-го типа. В общей сложности было опрошено 17 000 детей, родившихся в период между 1997 и 1999 годами, а также взяты их образцы при рождении, а затем в возрасте 1, 3, 5, 8 лет и старше. В этом новом исследовании исследовали уже 403 детей, в нем исследователи хотели изучить связи между генетической предрасположенностью к болезням и кишечной микрофлорой. Детей проверили на наличие генетического риска, основанного на генетической изменчивости в генах HLA, которые играют важную роль в иммунной системе. Определенные варианты генов HLA являются наиболее сильными генетическими факторами риска развития диабета 1-го типа. Микробиом кишечника анализировали в образцах стула, собранных, когда детям был один год.
«Некоторые виды бактерий вообще не были обнаружены у детей с высоким генетическим риском, но были обнаружены у детей с низким или нулевым риском. Это очень интересно, так как это может означать, что определенные виды бактерий оказывают защитное действие и могут быть полезны в будущем лечении и профилактике аутоиммунных заболеваний. Судя по всему, что некоторые виды бактерий не могут выжить у людей с высоким генетическим риском », — говорит Джонни Людвигссон, старший профессор кафедры клинической и экспериментальной медицины, Университет Линчёпинга и старший консультант в детской больнице наследной принцессы Его Королевского Высочества, Линчёпинг.
Предыдущие исследования кишечной флоры, связанные с развитием инсулинозависимого диабета, были основаны на детях, которые имеют высокий генетический риск заболевания. Настоящее исследование является первым, в котором отношение риска и микробиома изучались в общей популяции, которая включает детей с низким, нейтральным и высоким генетическим риском.
«Когорта ABIS обладает уникальной ценностью, поскольку позволяет проводить определенные исследования важности факторов окружающей среды для развития диабета 1-го типа. ABIS является единственной большой перспективной когортой в мире, в которой наблюдается общая популяция с рождения, что позволяет этому типу исследований показывать то, как генетические факторы и факторы окружающей среды совместно работают», — говорит Джонни Людвигссон.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить более глубокие знания о том, как комбинированный эффект от взаимодействия генетики и кишечной флоры влияет на развитие диабета 1-го типа. Результаты также могут быть важны для развития других аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия и ревматоидный артрит.