Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смертности среди взрослых людей среднего возраста во всем мире, на них приходится 40% всех смертей. Но у людей с высоким доходом основная причина — рак, на него приходится вдвое больше смертей, чем на сердечно-сосудистые заболевания. В 2017 году в мире произошло 55 млн смертей, из которых примерно 17,7 млн были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
Исследование PURE является единственным крупным проспективным международным когортным исследованием, которое включает существенные данные от большого количества людей с разным доходом, и использует стандартизированные и параллельные методы отбора проб, измерения и контроля.
В первом отчете приняли участие 162 534 взрослых людей среднего возраста (в возрасте 35–70 лет, 58% женщин) в четырех странах с высоким уровнем дохода, 12 странах со средним уровнем дохода и пяти странах с низким уровнем дохода в среднем за 9,5 лет (в период с 2005 по 2016 год). Было установлено, что смертность от ССЗ в среднем в 2,5 раза чаще встречается у взрослых людей среднего возраста в странах с низким и средним уровнем дохода. Авторы предположили, что более высокая смертность, связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в основном обусловлена низким качеством медицинской помощи.
«В мире наблюдается новый эпидемиологический переход между различными категориями неинфекционных заболеваний (НИЗ), когда сердечно-сосудистые заболевания уже не являются основной причиной смерти при высоком уровне дохода. В нашем отчете было установлено, что рак является второй наиболее распространенной причиной смерти во всем мире в 2017 году, на которую приходится 26% всех смертей. Но, поскольку показатели сердечно-сосудистых заболеваний продолжают падать, рак, вероятно, может стать основной причиной смерти во всем мире в течение нескольких десятилетий», — сказал доктор Жиль Дагенаис, заслуженный профессор Университета Лаваля, Квебек, Канада.
Исследование показало, что рак, пневмония, ХОБЛ, травмы являются наиболее распространенными у лиц с высоким уровнем дохода.
Доктор Салим Юсуф, профессор медицины и ведущий автор исследования отметил: «Хотя долгосрочные стратегии профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний оказались успешными в странах с высоким уровнем дохода, изменение тактики требуется для смягчения непропорционально высокого уровня влияние сердечно-сосудистых заболеваний на страны с низким и средним уровнем дохода. Правительствам этих стран необходимо начать с инвестирования большей части своего валового внутреннего продукта в профилактику неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, и в борьбу с ними, а не с уделением основного внимания инфекционным заболеваниям».
В дополнительном отчете из исследования PURE, также опубликованного в The Lancet и представленного одновременно на Конгрессе ESC 2019, был изучен относительный вклад (фактор, связанный с населением) из 14 модифицируемых факторов риска в сердечно-сосудистых заболеваниях, среди 155 722 людей среднего возраста без предшествующего исследованию сердечно-сосудистого заболевания в тех же странах, что и в первом отчете.
В целом, модифицируемые факторы риска, включая метаболические, поведенческие, социально-экономические и психосоциальные факторы, силу и окружающую среду, составляли 70% всех случаев ССЗ в мире. Метаболические факторы риска были самым значительным фактором риска в глобальном масштабе (41,2%), а гипертония (22,3%) была основным фактором в группе сердечно-сосудистого риска.
Тем не менее, относительная важность факторов риска для случаев ССЗ и смерти значительно различалась между странами на разных этапах экономического развития. Что касается смертельных случаев, то наибольшая группа была связана с поведенческими факторами риска (26,3%), но в странах с низким и средним уровнем дохода также была важность загрязнения воздуха в домашних условиях, плохого питания, низкого уровня образования по сравнению со странами с высоким уровнем дохода. В соответствии с результатами первого доклада, факторы метаболического риска, включая высокий уровень холестерина, абдоминальное ожирение или диабет, играли большую роль в возникновении ССЗ в странах с высоким уровнем дохода.
«Мы достигли поворотного момента в разработке стратегий профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя некоторые факторы риска, безусловно, имеют серьезные глобальные последствия, такие как гипертония, табакокурение и низкий уровень образования, влияние других, таких как плохое питание, загрязнение воздуха в доме, в значительной степени зависит от экономического уровня страны. Теперь есть возможность перестроить глобальную политику в области здравоохранения и адаптировать ее к различным группам стран, основываясь на факторах риска, оказывающих наибольшее влияние в каждой ситуации», — сказала Анника Розенгрен, профессор медицины из Гетеборга, Швеция.
Доктор Филип Джозеф, доцент медицины в Университете МакМастера и один из создателей этого исследования сделал вывод: «Усилия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями посредством сосредоточения внимания на небольшом числе поведенческих факторов риска, таких как снижение курения, важны, но эти усилия должны расширяться для лучшего контроля артериального давления и лучшего использования вторичной профилактики с помощью простых и эффективных недорогих лекарств».