Новое исследование в Journal of Neurophysiology, проведенное учеными из университета Канзаса, является первым исследованием функциональной активности мозга у людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), в то время как они выполняли точное зрительно-моторное поведение — в данном случае , испытание на силу сцепления.
Авторы обнаружили новые доказательства сенсомоторных изменений у людей с аутизмом, связанных с аномальной корковой и подкорковой организацией, «которые могут способствовать возникновению ключевых клинических проблем у пациентов» — по словам авторов исследования.
Люди, страдающие аутизмом, прошли точный тест силы захвата во время сканирования внутри МРТ-аппарата. Они смотрели на дисплей с двумя горизонтальными полосами на черном фоне. Испытуемые нажимали на устройство в правой руке во время появления одной из полос, как и контрольная группа людей без РАС.
«Области мозга для динамического включения и реакции вашего двигательного поведения действуют на основе информации, которую вы получаете извне, но их работа у пациентов с РАС была несовершенна. Но тогда мы также обнаружили, что такие пациенты потенциально компенсируют этот дефицит, используя другие области мозга. У людей с аутизмом моторные формы поведения недостаточны, независимо от уровня их функциональных способностей. Иногда в их движениях глаз может быть что-то очень тонкое, что вы никогда не сможете их увидеть без специального оборудования. Это может выглядеть как проблемы с почерком, а иногда может иметь проблемы с более общей координацией движений, как, например, занятия спортом», — сказала ведущий автор Кэтрин Унру, Институт жизненного цикла Канзасского центра исследований.
В то время как РАС диагностируется на основе дефицита социальных навыков и наличия определенных ограниченных и повторяющихся особенностей поведения, исследователям трудно объективно измерить их, в отличие от мозговой активности во время зрительно-моторных задач.
Точный тест на сцепление, использованный учеными, позволил им выделить и исследовать одну задачу и связанную с ней активность мозга, измеряя различия между 20 пациентами с РАС и 18 здоровыми пациентами.
«У пациентов с РАС сенсомоторные проблемы могут вызывать у них разочарование, и они часто игнорируются, потому что общение и поведенческие проблемы — это то, на чем обычно сосредоточены другие.Сенсомоторные проблемы или трудности в координации и контроле наших движений распространены в РАС и часто являются основным источником разочарования, поскольку они влияют на многие из наших повседневных дел. Поэтому изучение сенсомоторных проблем важно для понимания разнообразных проблем, с которыми сталкиваются люди с РАС», — соавтор исследования Мэтт Москони, директор K-CART, доцент Института жизненного цикла и доцент по программе клинической детской психологии в Канзасском университете
Мало того, что исследование показало, что мозг у людей с РАС по-разному организован с точки зрения его функции для основных сенсомоторных поведений, но эти функции могут отличаться у людей с аутизмом.
Важно отметить, что, поскольку мы знаем, что каждый человек с РАС демонстрирует разные наборы навыков и проблем, исследователи также обнаружили, что различия в организации мозга у разных людей различны, что подчеркивает важность тестирования показателей работы мозга в зависимости от различных форм поведения, а не просто полагаться на простые сравнение людей с РАС и здоровых людей.
Исследователи обнаружили, что способность пациентов с РАС быстро интегрировать мультисенсорную информацию и точно регулировать силу нажатия находится под угрозой. Кроме того, снижение способности «поддерживать устойчивые уровни сенсомоторной активности может способствовать возникновению множества проблем развития, влияющих на способности к социальной коммуникации и когнитивную обработку».