Согласно им, повреждение эмбриона, вызванное так называемыми аутоантителами, может быть ранее незамеченной причиной поведенческих расстройств, возникающих при таких заболеваниях, как аутизм, шизофрения и СДВГ. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.
Во время беременности антитела из крови матери постоянно поступают в эмбриональный кровоток через пуповину, чтобы защитить развивающегося ребенка от инфекции. Однако не все материнские антитела направлены против чужеродных веществ и служат для защиты от патогенов. Некоторые антитела, известные как аутоантитела, атакуют собственные ткани организма. Таким образом, они могут вызывать утоиммунные заболевания. Как и полезные антитела, беременная женщина передает потенциально вредные аутоантитела своему еще не родившемуся ребенку. Это может способствовать развитию поведенческих расстройств у ребенка, как показывают недавние исследования на животных моделях. Исходные данные исследований на людях подтверждают эти выводы.
Текущее исследование, проведенное доктором Харальдом Пруссом из берлинского отделения DZNE и кафедрой неврологии с экспериментальной неврологией в Харите, было сфокусировано на аутоантителах, которые нацелены на специфический белок на поверхности клеток мозга. Эта молекула, известная как рецептор NMDA, необходима для взаимосвязи нейронов и нормального развития мозга.
«Антитело к рецептору NMDA является относительно распространенным аутоантителом. Данные донорства крови позволяют предположить, что до 1% населения в целом могут нести это аутоантитело в своей крови. Причины этого в значительной степени неясны. Если это аутоантитело достигает мозга, может возникнуть серьезное воспаление. Однако большинство носителей не имеют таких симптомов, потому что гематоэнцефалический барьер обычно трудно проницаем для антител. Но только если этот барьер не поврежден или как у эмбриона на ранних сроках беременности еще не полностью развит. Мы исследовали гипотезу о том, что антитела к рецептору NMDA достигают мозга эмбриона и вызывают тонкие, но длительные нарушения во время важного этапа развития мозга», — Харальд Прусс, DZNE и кафедра неврологии с экспериментальной неврологией в Харите.
Действительно, у мышей было обнаружено, что большое количество материнских аутоантител достигает мозга эмбриона. Это привело к снижению активности NMDA-рецепторов, измененным физиологическим функциям и нарушению развития нейронов. Потомство показало отклонения в поведении, и некоторые области их мозга были меньше по сравнению со здоровыми животными.
У людей первоначальный анализ данных, полученных от группы из 225 матерей, позволяет предположить, что эти аутоантитела чаще встречаются у женщин, у которых есть ребенок с нарушениями развития или психическим заболеванием. Матери, как кажется исследователям, защищены гематоэнцефалическим барьером.
«Эта до сих пор неизвестная форма заболеваний головного мозга, связанная с беременностью, напоминает психические расстройства, вызванные возбудителями краснухи или ветряной оспы. Эти типы инфекций также оказывают временное воздействие на мозг, но имеют последствия на всю жизнь. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить связь между антителами к NMDA-рецепторам у матери и психическими расстройствами у человека. Однако, если результаты будущих исследований подтвердят нашу гипотезу, тесты на наличие таких антител у беременных женщин должны быть включены в пренатальный скрининг. При необходимости это позволит начать лечение по удалению аутоантител, чтобы предотвратить потенциально опасное последствие для ребенка — длительное неблагоприятное воздействие», — заключил Прюсс.
Текущие результаты могут объяснить, почему предыдущие исследования не смогли продемонстрировать четкую связь между антителами к рецептору NMDA и психическими заболеваниями, такими как шизофрения. У новорожденных антитела, передаваемые матерью, разрушаются в течение нескольких недель. Большинство пациентов в существующих исследованиях были молодые люди. Поэтому, когда тестирование этих аутоантител имело место быть, они давно исчезли.