После инфаркта или операции на сердце, чтобы открыть закупоренные артерии, пациентам рекомендуется бросить курить, начать выполнять физические упражнения, улучшить рацион питания, снизить уровень стресса, а также следить за давлением и уровнем холестерина. Все это достигается посредством специальной программы реабилитации для сердечно-сосудистых больных.
В ходе ретроспективного исследования ученые проанализировали распространенность и влияние депрессии, тревожности и стресса среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые проходили реабилитацию в двух клиниках Сиднея в промежуток с 2006 по 2017 годы. Результаты опубликованы в издании European Journal of Preventive Cardiology Европейского общества кардиологов.
Пациенты общей численностью 4 784 человек заполнили опросные листы для определения уровня депрессии, тревожности и стресса.
«”Сердечники”, пребывающие в состоянии депрессии, часто испытывают чувство подавленности и безнадежности, что мешает им справляться со своими симптомами. Они имеют свойство преуменьшать свои успехи и преувеличивать неудачи, чем снижают свою мотивацию к выполнению и доведению до конца программы реабилитации. Тревожность может приводить к страху очередного сердечного приступа и заставлять людей отказываться от ведения активного образа жизни. Депрессия и тревожность также могут ослабить способность человека воспринимать новую информацию, необходимую для изменения привычек в поведении, связанных со здоровьем», — говорит автор исследования Анджела Рао из Технологического университета Сиднея, Австралия.
Пациенты с умеренными симптомами депрессии (24% в сравнении с 13%), тревожности (32% в сравнении с 23%) и стресса (18% в сравнении с 10%) имели значительно больше шансов бросить программу реабилитации в сравнении с теми, у кого таких симптомов не было вообще или они были слабо выражены.
Депрессия способна подавить позитивный настрой на выполнение программы реабилитации, даже когда пациент получает поддержку от медицинских работников и осведомлен обо всех преимуществах программы. Люди, страдающие от тревожности, склонны недооценивать свои способности, например, хождения по беговой дорожке во время реабилитации.
Примерно половина из тех пациентов с умеренными симптомами депрессии или тревожности, которые все-таки прошли программу реабилитации до конца, не показали значительных улучшений в состоянии своего психического здоровья.
Депрессия, тревожность и стресс взаимосвязаны и повышают вероятность возникновения друг друга. У пациентов с симптомами тревожности или стресса вероятность возникновения депрессии более чем в 4 раза выше, чем у пациентов без этих симптомов. Тревожность более чем в 3 раза сильнее распространена среди пациентов с депрессией (в сравнении с пациентами без нее) и более чем в 5 раз среди пациентов с симптомами стресса (в сравнении с теми, у кого их нет). Эта взаимосвязь имеет место независимо от возраста, пола, клинических показателей, приема лекарственных препаратов и качества жизни пациента.
Рао настоятельно призывает врачей проверять пациентов на симптомы депрессии и тревожности в начале и конце реабилитации, чтобы выявлять тех, кто нуждается в дополнительной помощи. Борьба со стрессом, когнитивная поведенческая терапия, медитация и практика осознанности могут быть включены в программу реабилитации для того, чтобы улучшить психическое здоровье и повысить вовлеченность пациента в реабилитационный процесс. Следует спрашивать пациентов, не нужна ли им дополнительная психологическая помощь.
«Пациенты, которые проходят программу реабилитации, чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает. Если вы ощущаете, что можете нуждаться в дополнительной поддержке, или не решаетесь попросить о помощи, настоятельно советую пройти первичный осмотр в качестве первого этапа реабилитации. Возможно, есть альтернативы, которые будут для вас более комфортными. Например, прохождение реабилитации в домашних условиях», — подытожила Рао.