В исследовании названы три фактора, которые помогают спрогнозировать начало или дальнейшее решение проблем с лишним весом в подростковом возрасте. Прогноз наиболее удачно делается детям 6–7 лет и старше с помощью индекса массы тела (ИМТ) ребенка и матери, а также уровня ее образования.
Каждая единица ИМТ сверх нормы у ребенка 6–7 лет втрое увеличивает риск развития у него проблем с весом к 14–15 годам и вдвое снижает шансы решения этих проблем. Аналогично каждая единица ИМТ сверх нормы у матери, когда ее ребенку 6–7 лет, увеличивает риск развития у него проблем с весом к 14–15 годам на 5 % и снижает шансы их решения почти на 10 %.
Если у матери есть высшее образование, вероятность, что ее ребенок будет иметь избыточный вес в возрасте 2–5 лет, ниже. А вот шансы, что проблема ожирения будет решена к подростковому периоду, наоборот, выше.
Распространенность избыточного веса и ожирения среди тех подростков 14–15 лет, у которых в возрасте 6–7 лет не было ни одного из трех факторов риска, составляет всего 13 %, тогда как среди тех, кто имел все три фактора риска, – 71 %.
По словам автора исследования Кейт Лайсетт, доктора из Детского научно-исследовательского института Мердока, выявление трех этих факторов может помочь медицинским работникам прогнозировать, у каких детей будут проблемы с лишним весом и кто с ними справится, с точностью до 70 %.
«ИМТ — объективная характеристика, которую легко измерить и которая отражает стиль питания и уровень активности человека. Но в то же самое время при измерении ИМТ вы не испытываете трудностей с оценкой физической активности и питания, как это обычно бывает во время клинических приемов. Например, когда пациент не может ответить на вопросы из-за забывчивости», — говорит Лайсетт.
Результаты исследования, опубликованные в последнем выпуске издания International Journal of Obesity, также говорят о том, что у детей, имеющих лишний вес или ожирение в возрасте 2–5 лет, мало шансов справиться с этими проблемами при наличии всех трех факторов риска.
Ученые использовали данные о 3 469 новорожденных и 3 276 детях, взятые из исследования Longitudinal Study of Australian Children. Рост и вес каждого ребенка измеряли раз в два года.
Доктор Лайсетт говорит, что до настоящего времени большинство исследований упускают из вида важные моменты, с которыми связана вероятность лишнего веса и ожирения у детей, а также то, как можно решить эти проблемы.
«Из-за того, что врачи не могут определить, кто из детей к подростковому возрасту будет иметь лишний вес, им трудно вести прицельную работу с теми, кто находится в зоне наибольшего риска. Последствия этого весьма плачевны. Детское ожирение ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, раку, а также к преждевременной смерти», — говорит Лайсетт.
В ходе исследования также изучили, как сочетание 25 клинических показателей, таких как продолжительность грудного вскармливания и количество физической активности на свежем воздухе, в различном возрасте может спрогнозировать проблемы с весом, равно как и их решение к 10–11 и 14–15 годам.
Примечательно, что небольшой опрос, связанный с неправильным питанием, низким уровнем физической активности и другими общими характеристиками стиля жизни, показал, что эти факторы не способны спрогнозировать будущий вес человека.
Ведущий автор, профессор Маркус Юонала из Университета Турку, Финляндия, говорит, что простая система оценки рисков, которая будет понятной и доступной для детских врачей, может помочь в лечении и профилактике детского ожирения.
«Основываясь на этих трех легко измеримых факторах риска, врачи смогут принимать правильные решения и оказывать целенаправленную помощь детям с наиболее высоким риском подросткового ожирения. Преимущества смещения фокуса с тех детей, которые вряд ли нуждаются в лечении от ожирения, во многом игнорируются. И это несмотря на усиливающуюся политику отказа от бесполезного или ненужного лечения», — говорит Юонала.