Но ученые из медицинских школ Йельского и Гарвардского университетов обнаружили, что в ответ на бактериальное внедрение нервные клетки в кишечнике, а не иммунные клетки или клетки, выстилающие кишечную стенку, высвобождают цитокины, борющиеся с инфекцией. Выводы опубликовали в журнале Cell. Полученные данные дают новое представление о реакции организма на бактериальные инфекции, которые вызывают пищевые отравления и другие заболевания.

«Мы привыкли считать, что клетки иммунной системы и клетки кишечного барьера связываются, чтобы не допустить бактериальную инфекцию, мобилизуя антибактериальные белки. История на самом деле не соответствует действительности — это нервная система говорит барьерным клеткам, что делать», — сказал Ричард Флавелл, профессор иммунобиологии в Йельском университете и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза, соавтор исследования. 

Пехотой в войне с кишечными патогенами являются молекулы интерлейкина-18 или IL-18. Интерлейкины — часть арсенала иммунной системы. Когда исследователи удалили IL-18 как из иммунных клеток, так и из клеток, выстилающих кишечный барьер, мыши всё еще были способны противостоять бактериям сальмонеллы. Это исключает иммунные и барьерные клетки как агентов, ответственных за иммунный ответ, по словам доктора Флавелла. Но без IL-18, продуцируемого клетками нервной системы, мыши были более восприимчивы к инфекции, что свидетельствует о его ключевой роли в борьбе с инфекцией.

По словам Флавелла, роль нервных клеток в защите от патогенных микроорганизмов имеет смысл, учитывая способность нервной системы взаимодействовать на большие расстояния. Полученные данные дают возможность исследовать новые способы вмешательства при инфекциях через нервную систему.

Загрузка...