Мы все знаем, что сейчас происходит в нашей стране — России. Мы все знаем, что начало происходить в преддверии выборов: весной-летом этого (2021-го) года в реестр иноагентов начали массово вносить издания и журналистов. На сегодняшний день там 47 пунктов.

По данным Deutsche Welle, из 200 НКО и не только, признанных иноагентами с 2013 года по февраль 2021 года, 45 уже не выполняют функции иноагента, 56 совершили добровольный самороспуск, 16 ликвидированы судом, 8 исключены из ЕГРЮЛ и 75 сохраняются в реестре. У находящихся в реестре следующие профили:

  • права человека,
  • гражданское просвещение,
  • борьба с ВИЧ,
  • поддержка СМИ,
  • помощь нуждающимся,
  • другое.

Внесение в реестр сильно осложняет работу СМИ и журналистов, накладывая на них большое количество юридических обязательств. Они обязаны предоставлять в Минюст свою финансовую отчетность, маркировать абсолютно все посты в соцсетях пометкой в 24 слова:

«Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Признанные иноагентами медиа сталкиваются с отказами рекламодателей, партнеров, а также теряют свои источники информации. В нескольких случаях это уже привело к закрытию изданий. На самом деле, это еще не все. Есть закон о просветительстве, под который в любой момент можем попасть мы и неизвестно, что за это будет — в законе не прописано. Есть признание иноагентами, стоит любому из вас поддержать MadMed.Media из-за рубежа, то мы можем оказаться там же.

То, что мы делаем, то, что делают наши коллеги-журналисты — это пытаются следовать закону о свободе слова и распространению информации. Но нас за это наказывают. Никто из нас не понимает, что будет дальше — насколько все будет плохо и станет ли уже хорошо.

Поэтому мы присоединились к акции и говорим свое слово. Потому что мы не хотим молчать. Потому что нам не все равно, что будет с нашей страной, с людьми и с нами самими. Всем, кто поддержит — спасибо.

С уважением, создатель, главный редактор, издатель и журналист Ксения Суворова.

Загрузка...