madmed.media

Задержка речи у детей связана с повышенной агрессией и истериками. Это взаимосвязанные вещи

Новое исследование, в котором приняли участие 2000 человек из Северо-западного университета, показало, что у детей с меньшим количеством произнесенных слов чаще наблюдаются приступы гнева, чем у их сверстников с типичными языковыми навыками. Оно было опубликовано в Journal of Applied Developmental Psychology.

Это первое исследование, которое связывает задержку словарного запаса малышей с истериками с сильным характером, включая детей в возрасте до 12 месяцев, что намного моложе, чем многие клиницисты обычно считают проблематичным поведением. 

«Мы ожидаем, что у малышей будут приступы гнева, если они устали или расстроены, и большинство родителей испытывают истерику, при виде подобного гнева. Но не многие родители знают, что определенные виды частых или тяжелых истерик могут указывать на риск возникновения проблем с психическим здоровьем, таких как беспокойство, депрессия, СДВГ и проблемы с поведением», — говорит главный исследователь Элизабет Нортон, доцент кафедры наук о коммуникации и расстройств в Northwestern.

Точно так же, как раздражительность, так и языковые задержки являются факторами риска для более поздних языковых нарушений и проблемы с учебой. По словам исследователей, около 40% говорящих с задержкой будут иметь постоянные языковые проблемы, которые могут повлиять на их успеваемость. Вот почему оценка риска для языка и психического здоровья в тандеме может ускорить раннее выявление и вмешательство при ранних детских расстройствах, потому что дети с таким «двойным пороком», вероятно, будут иметь более высокий риск. 

«Мы знали из многих других исследований у детей старшего возраста, что языковые проблемы и проблемы с психическим здоровьем встречаются чаще, чем можно было ожидать, но мы не знали, как рано начинаются эти взаимосвязанные проблемы», — Элизабет Нортон, доцент кафедры наук о коммуникации и расстройств в Northwestern.

В ходе исследования было опрошено более 2000 национальных репрезентативных родителей, у которых был ребенок в возрасте от 12 до 38 месяцев. Родители отвечали на вопросы о количестве произнесенных слов детей и их поведении, включая истерики, например, о том, как часто у их ребенка возникает истерика, когда он устал, и когда он развлекается. 

В исследовании, малыш считается плохо говорящим, если у него было меньше 50 слов или он не говорил фразами к 2 годам. У поздних говорящих предрасположенность к тяжелым и/или частым приступам гнева была почти вдвое выше.

Ученые классифицируют истерики как «тяжелые», если малыш регулярно задерживал дыхание, бился головой, а также бил руками и ногами по полу, стенам или людям. Малыши, которые имеют такие истерики ежедневно или больше, могут нуждаться в помощи в продвижении их навыков самоконтроля. 

«Родители не должны слишком остро реагировать только потому, что у ребенка по соседству больше слов или потому что у их ребенка был день с многократными неконтролируемыми истериками. Основными надежными индикаторами беспокойства в обеих этих областях являются постоянные проблемы и/или задержки. Когда они идут рука об руку, они обостряют друг друга и увеличивают риск, отчасти потому, что эти проблемы мешают здоровому взаимодействию с окружающими», — Лорен Вакшлаг, профессор и заместитель заведующего кафедрой медико-социальных наук в Северо-Западном университете, Фейнбергская медицинская школа и директор DevSci.  

Опрос является первым этапом более крупного продолжающегося исследовательского проекта в Северо-Западном университете под названием «Когда беспокоиться», который финансируется Национальным институтом психического здоровья. Следующий этап, который в настоящее время продолжается, включает последующее исследование приблизительно 500 малышей, которые является нормотипичными, а также тех, кто проявляет раздражительное поведение и/или имеет задержку речи. Исследование будет изучать развитие мозга и поведения, чтобы точно определить те показатели, которые помогут отличить временные задержки от появления проблем.  

Родители и их малыши будут встречаться с северо-западными учеными ежегодно, пока детям не исполнится 4,5 года. Вакшлаг говорит, что эти разные дисциплины (например, патология речи и психическое здоровье) необычно объединяются, вызывая новые, иногда непохожие друг на друга сочетания проблем.