Исследование, опубликованное в JAMA, показало, была ли более высокая или более низкая доза миорелаксанта баклофена связана с 30-дневным риском госпитализации с энцефалопатией (определяемые как основной диагноз: бред, дезориентация, временное изменение сознания, транзиторная ишемическая атака или неясный диагноз деменции) среди вновь назначенных пациентов с хроническим заболеванием почек. 

Баклофен является агонистом γ-амино-масляной кислоты центрального действия, который был назначен более 8,3 млн раз в США только в 2016 году (по РФ данные о назначаемости препарат отсутствуют). Он в основном используется в качестве миорелаксанта для пациентов со спастичностью, но и также назначается при алкоголизме, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нистагме и невралгии тройничного нерва. А в РФ еще и для лечения болей в спине. В отличие от других миорелаксантов, которые в основном метаболизируются в печени, баклофен выводится в основном без изменений в моче с постепенным увеличением периода полувыведения из-за снижения функции почек. 

Хроническая болезнь почек (ХБП), по оценкам, затронула 20% пожилых людей в 2011-2012 годах. Существовало как минимум 30 кейс-репортов о случаях, которые связывают использование баклофена с энцефалопатией у пациентов с ХБП в течение нескольких дней после начала приема препарата.

Несмотря на эти сообщения о случаях заболевания, ни одно клиническое исследование не дало количественной оценки риска ассоциированной с баклофеном энцефалопатии у пациентов с ХБП. Целью этого исследования было изучение 30-дневного риска госпитализации с энцефалопатией у пациентов с ХБП, которые были новыми пользователями перорального баклофена. Сравнение двух групп дозирования помогло минимизировать опасения по поводу того, что результаты не соответствуют показаниям. Вторичная цель состояла в том, чтобы исследовать риск в этих группах пациентов по сравнению с лицами, не употребляющими баклофен (то есть пациентами с ХБП без признаков использования препарата).

Ретроспективное популяционное когортное исследование в Онтарио, Канада (2007–2018) с использованием связанных данных здравоохранения включало 15 942 пожилых людей (в возрасте 66 лет и старше) с ХБП — хронической болезнью почек (определяемой как предполагаемая скорость клубочковой фильтрации [СКФ] <60 мл/мин, но не получавших диализ). Первичная группа была ограничена пациентами, которым недавно был назначен баклофен; участниками вторичной когорты были новые пользователи или те, кто его никогда не пил.

Поступление в больницу с энцефалопатией с основным диагнозом:

  • делирий, 
  • дезориентация, 
  • кратковременного изменение сознания, 
  • преходящая церебральная ишемическая атака,
  • неуточненная деменция.

Госпитализация с такими симптомами и/или диагнозом в течение 30 дней после начала приема баклофена имела значение для исследователей. Взвешенные коэффициенты риска (ОР) были получены с использованием модифицированной регрессии Пуассона и взвешенных разностей риска (ОР) с использованием биномиальной регрессии. Предварительно определенные анализы подгруппы проводились по категориям рСКФ.

В результате, данные показали, что 30-дневная частота появления энцефалопатии среди тех, кто получал баклофен в дозе, превышающей или равной 20 мг в день, по сравнению с дозой, меньшей 20 мг в день, составила 1,11% против 0,42%, разница, которая была статистически значимой.

У пожилых пациентов с ХБП, которым недавно был назначен баклофен, частота энцефалопатии в течение 30 дней была выше среди тех, кто получал более высокие дозы по сравнению с более низкими. При назначениях эти риски должны быть соотнесены с преимуществами использования баклофена.

Загрузка...