Онкологи считают, что есть существенная разница между пациентами с раком молочной железы и с диабетом, по причине ожирения, от здоровых пациентов с раком молочной железы.Новое исследование «Инсулинорезистентность повышает агрессивность ТНРМЖ и риск метастазирования в мозг с помощью экзосом, полученных из адипоцитов», опубликованное в журнале Molecular Cancer Research, Американской ассоциацией по изучению рака, показывает, что диабет меняет биологию рака молочной железы, что говорит о необходимости особого внимания к пациенткам, у которых гораздо выше риск метастазирования в мозг и он нуждаются в тщательном наблюдении и лечении, отличающемся от лечения большинства пациенток с раком молочной железы.

«Мы надеемся, что наше исследование приведёт к разработке более эффективных методов лечения пациентов с агрессивным раком молочной железы, особенно с метаболическими нарушениями, такими как диабет. Выявив связь между раком и метаболизмом, мы становимся на шаг ближе к более персонализированным и эффективным методам лечения», — сказал автор исследования Джеральд В. Денис.

Ожирение и сопутствующие состояния, как инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа, представляют собой глобальную проблему — по данным Международной Федерации Диабета (IDF), только от сахарного диабета 2 типа по всему миру страдают 537 миллионов человек.

«Наше исследование подчёркивает растущее понимание того, что рак не развивается изолированно — на него влияет общее состояние здоровья человека, в том числе метаболические нарушения, такие как диабет. Эта проблема актуальна, потому что эпидемия диабета, вызванного ожирением, усугубляется и в настоящее время затрагивает более 537 млн взрослых людей по всему миру. Это открытие подтверждает идею о том, что лечение основных заболеваний, а не только самого рака, может улучшить состояние пациентов», — сказал автор исследования.

Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) — разновидность карциномы молочной железы, которая характеризуется отсутствием экспрессии HER2, рецепторов эстрогена и прогестерона. Данный тип опухолей составляет 11-20% всех карцином молочной железы и характеризуется более низкими показателями выживаемости. Многие из современных методов таргетной терапии неэффективны при ТНРМЖ, а сами раковые клетки обладают повышенной склонностью к эпителиально-мезенхимальному переходу. При данном типе опухолей нередко обнаруживаются метастазы в головной мозг.

Изучение экзосомы из жировых клеток показало, как содержащиеся в них микроРНК ухудшают поведение клеток ТНРМЖ. Добавление раковых клеток в экзосомы лабораторными исследованиями на экспериментальных моделях метастазирования рака молочной железы выявило опасные изменения в их росте, передвижении, способности выживать в условиях стресса и колонизировать мозг. В процессе наблюдения выявлено, что микроРНК, участвующие во многих биологических процессах, включая дифференцировку клеток и секрецию инсулина, содержатся в экзосомах и способствуют агрессивности ТНРМЖ, особенно увеличивая метастазирование в мозг.

Далее ученые произвели анализ открытых данных по человеческим опухолям из базы METABRIC и Атласа ракового генома (TCGA). Дальнейшая оценка экспрессии генов и активности сигнальных путей, выявленных в экспериментальных моделях ТНРМЖ и сравнение с полученными данными о пациентах показали, что общая выживаемость пациентов была ниже, если их опухоли по геномному профилю были похожи на экспериментальные модели, а также предлагают новый способ борьбы с этим заболеванием.

Загрузка...