madmed.media

7 советов для пациентов с хронической болью

Мы уже писали, что ведущим в хронической боли имеет место психосоциальноэкономический компонент. Соответственно, те люди с личностными характеристиками, склонными испытывать тревогу, стресс, страх, беспокойство на регулярной основе и остро на них реагировать, в компоненте с болью и фиксации этих эмоциональных реакций в течение длительного периода (2-4 месяцев) может приводить к хроницизации боли.

Особое место могут занимать предшествующие психические заболевания. В основном это тревога и депрессия. Если вам ранее был выставлен подобный диагноз или на фоне личный переживаний, социальных конфликтов или других причин вы переживали подобное состояние — это тоже маячок о возможной хронизации болевого синдрома

Если есть зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания) или их злоупотребления, при наличии этого аспекта жизни также стоит принять во внимание, что возможно произошла хронизация боли или тенденция к этому.

Поэтому стоит оглянуться назад и посмотреть на свою жизнь до боли и после появления боли и задать себе вопрос: «Насколько боль влияет на мою работу, отношения, хобби и на жизнь в целом?». Если, поднимая каждый аспект жизни получается, что боль оставляет там хоть и незначительный, но чёткий след, то возможно из острой боли она становится хронической.

Шкала боли. Не нужно знать английский, чтобы по эмоциям понять, насколько вам больно по шкале от 0 до 10.

Временной аспект. Не стоит думать о том, что позавчера я просто потянул спину, а через 4 дня у меня уже хроническая боль. Хронизации боли – это относительно длительный процесс, занимающий от нескольких месяцев до полугода. В течение первых 2 месяцев после травмы боль может просто сигнализировать о том, что не произошло окончательного восстановления поврежденных ранее структур.

Вам сказали, что у вас хроническая боль. Что делать?

Шаг 1. Один из важных на мой взгляд пунктов — это понять, что часто боль, которую человек испытывает долгое время уже не связана с поврежденной структурой. Классический пример с грыжами межпозвоночных дисков. У людей болит спина, они выполняют МРТ, там обнаруживаются грыжи и автоматически боль начинает ассоциироваться с этими грыжами.

В реальности боль, связанная с этими грыжами по разным данным в зависимости от локализации, составляет от 4 до 10%. Получается, что сама по себе грыжа с высокой долей вероятности в отсутствии специфической клинической картины, характерной для сдавливания нервного корешка является случайной находкой. Исследований это подтверждающих довольно много, вот одно наиболее показательное, в котором у 98 человек, не имеющих болей внизу спины. Примерно у 50% были выявлены изменения дисков и у 38% на нескольких уровнях, при этом болей они не испытывали.

Теперь возвращаясь к человеку, который решил, что его проблема связана с грыжами дисков. С высокой долей вероятности они не являются причиной его болей. Резюмируя этот пункт: прежде чем делать опрометчивые выводы, соберите все данные воедино и проконсультируйтесь с врачом на предмет их актуальности. Не все деформации и возрастные изменения являются причиной для болей. В процессе старения эти изменения, отчасти, носят приспособительный характер, и к ним надо относиться немного по-философски: без катастрофизации и страха, а со смирением перед процессом старения и соответствующего изменения в организме.

Шаг 2. Физическая активность. Обычно пациенты с хронической болью избегают физических нагрузок в связи со страхом спровоцировать усиления болей. Однако, здесь имеется прямая-обратная связь. Если не заниматься физической культурой, то это может привести к ослаблению мышечного каркаса, ригидностью связочного аппарата. Это в свою очередь может привести к уже вторичным травмам, приводящим к наложению острой боли на хроническую, тем самым усиливая её и ещё больше снижая физическую активность человека, усугубляя его общее состояние.

Наоборот, при работе опорно-двигательного аппарата происходит огромный комплекс прямой-обратной связи мозга с его структурами, в том числе стимуляция антиноцицептивной системы, о которой я упоминал в обзорном посте о боли и при рассказе о хронической боли. Регулярные упражнения одним выстрелам бьют по двум зайцам. Во-первых, стимулируя собственную систему обезболивания, мы боремся с хронической болью. Во-вторых, занятие спортом успешно помогает в профилактике вторичных болей. Так что организация ежедневных занятий спортом на шаг ближе приближает к контролю хронической боли.

Шаг 3. Медитация. Наверно один из самых простых и одновременно самых сложных способ для релаксации и принятия боли. Вообще, тема принятия боли — это отдельный комплексный процесс, и медитация занимает в нем не последнее место. При слове медитация все представляют себе налысо бритого человека в буддийской монашеской робе, который в позе лотоса сидит на горной скале на фоне водопада. Я лично люблю в метро медитировать, переваривая свежую статью по боли, или дома с утра минут 10 при раннем пробуждении, чтоб не ходить весь день не выспавшимся, а сразу настроить мозг на рабочий лад. Иногда медитирую после интенсивного спорта, чтоб расслабиться, иногда медитацией снимаю стресс, накопившийся за день.

Как видите точек приложения для медитативных техник довольно много. Одной из них может быть медитация, направленная на принятие боли. Когда мы принимаем боль, мы не волнуемся, а раз не волнуемся, то успокаивается и, тем самым, уменьшаем боль. Имеется довольно существенная база исследований, подкрепляющая эту теорию. С чего начать? К сожалению русского варианта медитации с сопровождением я не находил. Есть американский вариант под названием headspace, где вы можете получить 10 бесплатных уроков, которых вполне хватает, чтоб понять базис mindfulness медитации — медитации осознанности. Не стоит отчаиваться, если не будет сразу получаться. Медитация — это практический навык. И чем больше практики, тем больше успеха. Основная задача на регулярной базе применять его и оценивать, как положительный, так и  отрицательный результат.

Шаг 4. Поддержка. Родные, близкие, друзья обычно сначала с пониманием, но потом с пренебрежением, непониманием и негодованием относятся к развитию боли. Поддержки становится всё меньше, с друзьями времени проводится всё меньше, слушать о том, как живётся человеку с болью становится всё менее интересно. Делиться чувствами, объяснять положение своих дел и социализироваться становится всё сложнее как дома с друзьями, так и на работе. Это возносит тему сторонней поддержки на качественно новый уровень и требует от человека с хронической болью не только самообразования по данному вопросу, но и образовывать о своём состоянии людей, окружающих его. Значительной помощью в данном вопросе может стать врач, который ведет пациента по проблеме его боли. Если подобные проблемы имеются, лучше незамедлительно взять за их коррекцию.

Шаг 5. Тревожно-депрессивные расстройства. Выше, перечисляя факторы для хроницизации боли, я отметил, что люди со склонностью к тревожно-депрессивным расстройствам или с определенной гаммой личностных особенностей, имеют более высокий шанс иронизировать боль. Помимо этого, хроническая боль сама по себе провоцирует развитие этого состояния. В связи с этим пациентам с хронической болью настоятельно рекомендована консультация врача психиатра/психотерапевта для диагностики и коррекции этого состояния.

Помимо лечения самой депрессии ряд препаратов для её лечения (антидепрессантов) благотворно воздействуют на антиноцицептивную систему. Тем самым одним медикаментом можно воздействовать сразу и на боль, и на участвующую в ее поддержании или, являющуюся причиной хронизации, депрессию. Если вы заметили, что у вас снижен аппетит, снизилось сексуальное влечение, появилась бессонница и вы перестали чувствовать, что высыпаетесь, появилась тревога за свое будущее, и будущее своих родных и близких из-за наличия боли, пройдите простой тест, который сможет дать намек на наличие депрессии, которая является очень коварным заболеванием, особенно у пациентов с хронической болью, и незамедлительно проконсультируйтесь с психиатром/психотерапевтом.

Шаг 6. Сон. Нарушения сна, а точнее бессонницу, давно связывают с хронической болью и как причину, провоцирующую саму хроницизацию, и как фактор, поддерживающий её наличие и ухудшение. Не секрет, что после бессонной ночи и так чувствуешь себя не очень хорошо, а когда имеется хроническая боль, которая не даёт заснуть, заставляет просыпаться посреди ночи – это несомненно вносит вклад в общее самочувствие и чувство боли в целом. Сама депривация (недостаток) сна приводит к гипералгезии (усилению восприятия боли), а также воздействует на эффективность приема обезболивающих препаратов. Нормализация цикла (сон\бодрствование) – один из важных компонентов борьбы с хронической болью. Самыми простыми рекомендациями будет соблюдения графика, при котором необходимо ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, исключение дневного сна (особенно во второй половине дня), не употреблять чай\кофе, снизить умственную нагрузку, организовать физическую нагрузку в вечернее время, не позднее, чем за 3 часа до сна.

Шаг 7. Дневники. Каждый раз, когда я говорю, что надо вести дневник, на меня смотрят с непониманием. Зачем мне изучать свою боль, от которой я просто хочу избавиться? Вопрос логичный, поэтому отвечу на него по пунктам. 1) Описания своих чувств, эмоций и событий, которые приводят к уменьшению или усилению болей — это одновременно сможет чётко выявить триггеры, показать чёткую привязку болевого синдрома к психоэмоциональным переживаниям. Одновременно такая фиксация даст конкретные данные для психотерапевта, с чем конкретно необходимо начать работать, и на какие моменты стоит сделать упор в терапии.

2) При заполнении дневника можно отражать интенсивность боли от 0 до 100, нестандартная шкала боли. Что это даёт? Более чёткое понимание эффективности терапии. К примеру, человек, начал прием нового препарата или стал выполнять другие упражнения, нормализовал сон, стал бегать по вечерам. Он ставит отметку в дневнике, и через две недели ежедневной фиксации интенсивности боли возможно довольно чётко оценить эффект от проводимых лечебных процедур. Скажем, боль в среднем была 74 балла, а стала 59. В стандарте человек бы записал «была 7, а стала 6». Не очень эффективно, не правда ли, и он бросит делать то, что делал? При оценке от 0 до 100 получается 14 баллов, что выглядит не так пессимистично.

Дневники бывают разные, и ведение их полностью отдаётся на усмотрение пациента. Это может быть бумажный носитель, электронный документ или специальное приложение в телефоне, вариаций которых масса. Основная задача — системное исследование боли, и таким образом, вычленяя факторы её поддержания и ухудшения и начало работы с ними.