Опубликовано исследование в JAMA Network Open, в ходе, которого проведен систематический отбор и метаанализ «Распространение депрессии и тревожности среди взрослых с хронической болью». Итогом исследования стало подтверждение, что необходим систематический скрининг симптомов психических расстройств при хронических болях, и своевременная помощь пациентам.
Рейчел В. Аарон, Скотт Г. Равитс, Николетт Д. Карнахан (все — доктора наук) изучили и провели оценку склонности к депрессии и тревожности среди взрослых с хронической болью. Оказалось, что ментальные проблемы были у 40% исследуемых. Хроническая боль в сочетании с депрессией и тревожностью — серьезная проблема общественного здравоохранения, требующая внимания, изучения и поиска методов лечения.
Целями исследования были оценки:
- Общей распространенности.
- Влияния на распространенность болевого синдрома, географического положения, условий проведения исследования, возраста, пола и продолжительности боли.
- Сравнения распространения депрессии и тревожности у людей с хронической болью и без нее.
Сбор данных и анализ велся двумя рецензентами независимо друг от друга из различных исследований, и позже объединялись главным рецензентом. Так, производился систематический обзор и метаанализ из 376 исследований, в котором было 347 468 участников с хронической болью из 50 стран.
У взрослых, которые подвержены хронической боли, чаще наблюдались симптомы психических расстройств, чем в клинических и неклинических контрольных группах. Повышенная тревожность и депрессия могут быть характерны для хронической боли, а не только для заболеваний. Понимание механизмов, лежащих в основе хронической боли, депрессии и тревожности, крайне важно для их лечения.
В ходе оценки и анализа выявили, что:
- Клинические симптомы депрессии присутствовали у 39,3%, а клинические симптомы тревоги присутствовали у 40,2%, среди взрослых с хронической болью.
- Распространенность различалась по состоянию боли. Фибромиалгия самые высокие значения (депрессия 54,0%, тревога 55,5%), артрит самые низкие значения (депрессия 29,1%, тревога 17,5%), причем там была самая высокая оценка среди молодых людей и женщин.
- Большое депрессивное расстройство выявлено у 36,7%, генерализованное тревожное расстройство у 16,7%.
«В целом распространенность депрессии и тревожности статистически различалась в зависимости от типа хронической боли и была наиболее высокой среди молодых людей и женщин, хотя в большинстве подгрупп наблюдалась высокая неоднородность», — сказали авторы исследования.
По результатам были сделаны выводы, что психологические расстройства в сочетании с неблагоприятным жизненным опытом повышали риски продолжительной хронической боли. Проблема здравоохранения состоит в том, что методы лечения не учитывают устранение этих сопутствующих заболеваний, а полученные результаты исследований подтвердили необходимость разработки новых методов изучения и сбора информации для постоянного скрининга пациентов в клинических условиях.
«В целом 57% исследований получили оценку “низкое качество”, 21% — “среднее качество”, а 22% — “высокое качество”. Самым большим источником систематической ошибки в исследовании было описание участников исследования и условий в которых оно проводилось: 75% исследований получили оценку “низкое качество”», — заключили авторы исследования.