madmed.media

Исследователи США уточнили «золотой» стандарт определения уровня углекислого газа при травме головного мозга у детей

Когда ребенок получает травму головы, врачи стремятся предотвратить дальнейшее повреждение мозга. Измерение и регулирование уровня углекислого газа у ребенка имеет решающее значение для обеспечения мозга достаточным количеством кислорода в крови для предотвращения вторичной травмы. Высокое содержание углекислого газа может повышать внутричерепное давление, а низкий уровень связан с плохой циркуляцией крови.

Исследовательский центр по профилактике травм Вашингтона, США (HIPRC) разработал протокол для стандартизированного реагирования на эти события. Руководства, выпущенные ранее в этом году, используются в медицинском центре Harborview, региональном центре детской травмы I уровня, где ежегодно получают лечение около 120 детей с черепно-мозговой травмой.

Но нет никаких руководящих принципов относительно того, является ли неинвазивный метод измерения углекислого газа от выдохов пациентов — капнография — столь же эффективным, как и взятие крови через артерию ребенка.

В исследовании, опубликованном 16 августа в JAMA , исследователи HIPRC ответили на этот клинический вопрос: измерение уровня углекислого газа через артерию по-прежнему является наиболее точной диагностикой травмы головного мозга у детей.

«Чтобы поддерживать надлежащие уровни углекислого газа, нам все еще нужно использовать подход золотого стандарта», — сказал доктор Джен-Тинг Янг, врач в области анестезиологии и обезболивающего лечения в Медицинской школе Университета Вашингтона.

Отбор проб углекислого газа через артерию считается золотым стандартом, но он не широко используется в клинической практике, потому что введение катетера в артерию у ребенка является сложной задачей, и осложнения не редкость.

В исследовании двух способов обнаружения углекислого газа Ян и его коллеги обнаружили разницу между использованием артериальной крови и капнографией. Исследователи проанализировали случаи 137 детей в возрасте до 18 лет, которые были госпитализированы в педиатрическое отделение интенсивной терапии Harborview в период между 2011 и 2017 годами. Среди этих детей у исследователей было 445 парных точек данных от обоих методов диагностики.

В целом, только 42% парных данных (187 точек из 445) были одинаковыми. Разница еще выше была в течение первых восьми часов после поступления и с развитием педиатрического острого респираторного дистресс-синдрома.

Моника Вавилала, директор HIPRC и профессор анестезиологии и медицины боли в США, сказала, что с учетом того, как обычно врачи используют уровни углекислого газа, полученные из дыхательных путей, для регулировки параметров вентиляции, исследователи надеялись, что капнография будет столь же эффективной. Но, по ее словам, она рада, что им удалось определить предпочтительный метод.

«Мы смогли использовать данные пациентов с черепно-мозговой травмой, чтобы обеспечить лучшее решение для того, чтобы пациенты могли получить качественную помощь», — сказала она.