madmed.media

5 исследований о коронавирусе: фекальная передача, тесный контакт, симптомы и маркеры в крови

Исследование: Симптомы ЖКТ и потенциальная фекальная передача у пациентов с коронавирусом.

Американская гастроэнтерологическая ассоциация описала влияние вируса на желудочно-кишечный тракт и дала основные выводы:

  1. Значительная часть пациентов с коронавирусом имеет диарею, тошноту, рвоту и / или дискомфорт в животе перед респираторными симптомами.
  2. Исследователи рекомендуют проводить мониторинг пациентов с начальным дистрессом желудочно-кишечного тракта, что позволит раньше выявлять, диагностировать, изолировать и начать проводить лечение пациентов.
  3. Вирусная РНК обнаруживается в кале пациентов с подозрением на коронавирус; теперь ясно, что вирус активен и в испражнениях.
  4. Вирусная желудочно-кишечная инфекция и потенциальная фекально-оральная передача могут продолжаться даже после вирусного контакта в дыхательных путях.
  5. Для предотвращения распространения вируса следует принимать во внимание профилактику фекально-оральной передачи.

Исследование The Lancet: подробное описание передачи вируса от человека к человеку. Спойлер: передается только при тесном контакте.

Передача SARS-CoV-2 от человека к человеку произошла между двумя людьми с длительным незащищенным контактом, первый пациент имел симптомы. Несмотря на активный мониторинг и тестирование 372 контактов в обоих случаях, дальнейшая передача не была обнаружена.

Новое исследование, опубликованное в The Lancet, подробно описывает первый локально переданный случай тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2), который вызывает COVID-19 в США от женщины, которая недавно путешествовала в Китай и передала инфекцию своему мужу. Дальнейшая передача не была обнаружена, несмотря на мониторинг контактов на наличие симптомов и тестирование всех тех, кто заболел лихорадкой, кашлем или одышкой, а также выборкой медицинских работников, не имеющих симптомов, которые вступали в контакт с пациентами.

«В этом отчете предполагается, что передача SARS-CoV-2 от человека к человеку может быть наиболее вероятным из-за незащищенного, продолжительного контакта с человеком с симптомами COVID-19. Наш опыт ограниченной передачи SARS-CoV-2 отличается от Ухани, где, как сообщалось, передача происходила в более широком сообществе и среди медицинских работников, и по опыту других подобных коронавирусов. Тем не менее, учреждения здравоохранения должны быстро сортировать и изолировать лиц, подозреваемых в инфекции COVID-19 и уведомить службы профилактики инфекций и местные департаменты здравоохранения о поддержке усилий по тестированию, лечению и локализации».  

Доктор Дженнифер Лэйден, главный медицинский директор Чикагского департамента общественного здравоохранения, США, со-руководитель исследования.

347 контактов прошли активный мониторинг симптомов в течение 14 дней после их последнего воздействия. Из них 43 контакта, у которых развилась лихорадка, кашель или одышка, были изолированы и проверены на SARS-CoV-2, а также у специалисты, не имеющие симптомы. Все 75 человек дали отрицательный результат на SARS-CoV-2.

Исследование: Лечение коронавируса и риск для кормящих женщин

Имеется мало данных о способности антивирусных препаратов, используемых для лечения коронавируса COVID-19, проникать в грудное молоко, не говоря уже о потенциальных неблагоприятных воздействиях на грудных детей. Новая перспективная статья, в которой рассматривается то, что известно о наиболее часто используемых препаратах для лечения коронавируса и гриппа, опубликована в издании Breastfeeding Medicine — официальном журнале Академии медицины грудного вскармливания.

«Учитывая тот факт, что матери, зараженные коронавирусом, вероятно, уже заразили своего грудного ребенка, продолжение грудного вскармливания может передавать защитные материнские антитела ребенку через грудное молоко. Таким образом, грудное вскармливание следует продолжать, но матери следует тщательно мыть руки и надевать маску во время кормления, чтобы свести к минимуму дополнительное вирусное воздействие на ребенка».

Артур И. Эйдельман, доктор медицинских наук, главный редактор журнала « Медицина грудного вскармливания».

Исследование: Лица, инфицированные коронавирусом, могут не иметь симптомов в течение 5-14 дней.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди, инфицированные SARS-CoV-2, недавно идентифицированным вирусом, вызывающим коронавирусную болезнь COVID-19, могут в среднем не иметь симптомов в течение примерно 5 дней и должны ожидать появления симптомов в течение 12 дней. Эти результаты, опубликованные в Annals of Internal Medicine, поддерживают текущие рекомендации Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по активному мониторингу пациентов в течение 14 дней после предполагаемого воздействия SARS-CoV-2 и имеют важные последствия для информирования людей.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса провели анализ новостных сообщений, отчетов общественного здравоохранения и пресс-релизов из 50 провинций, регионов и стран за пределами Ухани, Китай, чтобы оценить продолжительность инкубационного периода COVID-19 —  времени от заражения до появления симптомов. Они нашли информацию о 181 подтвержденном случае с идентифицируемым заражением и появлением симптомов. Основываясь на имеющихся данных, исследователи оценили средний инкубационный период COVID-19 в 5,1 дня, и у 97,5% тех, у кого появились симптомы, это произошло в течение 11,5 дней после заражения. Эти оценки подразумевают, что, согласно консервативным допущениям, у 101 из каждых 10 000 случаев будут развиваться симптомы после 14 дней активного мониторинга или карантина, что поддерживает текущие рекомендации CDC.

Исследование The Lancet: Первое исследование идентифицирует факторы риска, связанные со смертью у взрослых, госпитализированных с COVID-19.

Пожилой возраст, признаки сепсиса и проблемы со свертыванием крови при поступлении в больницу являются ключевыми факторами риска, связанными с более высоким риском смерти от нового коронавируса (COVID-19), согласно новому обсервационному исследованию 191 пациента с подтверждено наличие COVID-19 в двух больницах Ухани, Китай, опубликовано в журнале The Lancet.

В частности, пожилой возраст, высокий балл по оценке последовательной недостаточности органов (SOFA) и наличие d-димера более 1 мкг / мл являются факторами, которые могут помочь клиницистам выявлять пациентов с плохим прогнозом на ранней стадии.

Новое исследование впервые исследовало факторы риска, связанные с тяжелым заболеванием и смертью у госпитализированных взрослых, которые либо умерли, либо были выписаны из больницы. При исследовании 191 пациента — 137 были выписаны и 54 умерли в больнице. Авторы отмечают, что интерпретация их результатов может быть ограничена размером выборки исследования. 

«Пожилой возраст, признаки сепсиса при поступлении, основные заболевания, такие как высокое кровяное давление и диабет, и длительное использование неинвазивной вентиляции, были важными факторами смерти. Плохой прогноз у пожилых людей может быть связан, в частности, с возрастным ослаблением иммунной системы и повышенным воспалением, которое может способствовать репликации вируса и более длительной реакцией на воспаление, вызывая длительное повреждение сердца, мозга и других органов».

Доктор Zhibo Liu из больницы Jinyintan, Китай.

Кроме того, авторы приводят новые данные о выделении вируса (контактности больных), которые показывают, что средняя продолжительность выделения вируса составила 20 дней у выживших (в диапазоне от 8 до 37 дней), и вирус был обнаружим до смерти у 54 погибших.

Впервые в исследовании описывается полная картина прогрессирования COVID-19. Средняя продолжительность лихорадки составляла около 12 дней у выживших, что было аналогично у не выживших. Но кашель может длиться долго — у 45% выживших все еще был кашель при выписке. У выживших одышка исчезнет примерно через 13 дней, но будет продолжаться до смерти у не выживших. Исследование также иллюстрирует время возникновения различных осложнений, таких как сепсис, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), острое повреждение сердца, острое повреждение почек и вторичные инфекции.

В среднем пациенты были среднего возраста (средний возраст — 56 лет), большинство были мужчины (62%, 119 пациентов), и около половины имели основные хронические заболевания (48%, 91 пациент), наиболее распространенным из которых было высокое кровяное давление (30%, 58 пациентов) и сахарный диабет (19%, 36 пациентов). С начала заболевания среднее время выписки составляло 22 дня, а среднее время до смерти — 18,5 дня.

По сравнению с выжившими пациентами, те, что погибли были старше (средний возраст 69 лет против 52 лет) и имели более высокий балл по оценке последовательной недостаточности органов (SOFA), указывающей на сепсис, и повышенные уровни d-димерного белка в крови (маркер для коагуляции) при поступлении в стационар.

Кроме того, снижалось количество лимфоцитов, наблюдались повышенные уровни интерлейкина-6 (ИЛ-6, биомаркер воспаления и хронических заболеваний) и повышенная концентрация тропонина I с высокой чувствительностью (маркер сердечного приступа).

Частота осложнений, таких как дыхательная недостаточность (98%, 53/54 не выживших против 36%, 50/137 выживших), сепсис (100%, 54/54 против 42%, 58/137) и вторичные инфекции (50%, 27/54 против 1%, 1/137) также были выше среди тех, кто умер, чем у выживших