madmed.media

Ацетат медроксипрогестерона, содержащийся в Депо-Провера, предотвратил появление рака шейки матки у мышей

Новое исследование в Американском журнале патологии, сообщает о том, что ацетат медроксипрогестерона (MPA), активный ингредиент обычной контрацептивной инъекции Депо-Провера, эффективен для предотвращения развития рака шейки матки у мышей с предраковыми поражениями. Препарат также уменьшил существующие предраковые поражения. Если клинически доказать, что они эффективны, MPA может быть благом для женщин, которые не имеют доступа к вакцинам против вируса папилломы человека (ВПЧ).

«Хотя вакцины против ВПЧ доступны с 2006 года, частота предраковых поражений (цервикальная интраэпителиальная неоплазия или ЦИН) и рак шейки матки, вызванных ВПЧ, существенно не снизилась. Высокая стоимость и отсутствие глобальной программы вакцинации ограничили использование этих вакцин. Поэтому необходимы неинвазивные, эффективные средства для лечения ЦИН», — пояснил ведущий исследователь Санг-Хюк Чунг, Центр ядерных рецепторов и клеточной сигнализации, факультет биологии и биохимии Университета Хьюстона, Хьюстон, Техас.

Подобно прогрессированию рака шейки матки у женщин, опухоль шейки матки у мышей развивается в несколько этапов, начиная с CIN и заканчиваясь инвазивным раком. Ранее усилия по разработке неинвазивного лечения ЦИН были ограничены. Доктор Чунг и коллеги из Университета Хьюстона ранее показали, что MPA регрессирует рак шейки матки на мышиной модели, экспрессирующей гены ВПЧ, ответственных за рак. В этом исследовании они лечили CIN-имеющих мышей MPA.

Рисунок A: Апоптоз увеличивается после 16 часов лечения MPA. Срезы шейки матки подвергали анализу TUNEL для выявления апоптотических клеток. Клетки с зеленым окрашиванием указывают на апоптотические клетки. Обратите внимание, что в шейке матки, обработанной MPA, больше апоптотических клеток. Ядра были окрашены в синий цвет. Белые пунктирные линии разграничивают границу между эпителием (ep) и стромой (st).
Рисунок B: Срезы ткани шейки матки окрашивали гематоксилином и эозином (H & E). Обратите внимание, что MPA индуцирует гипоплазию (то есть тонкий эпителий) только у мышей, положительных по отношению к рецептору прогестерона (PR) (Pgr +/-). Однако у PR-негативных мышей (Pgr – / -) эпителий шейки матки является таким же гиперпластичным, как мыши, получавшие носитель, и рак шейки матки присутствует.

Исследователи обнаружили, что рак шейки матки не развивался у мышей, получавших МПА. Кроме того, CIN отсутствовал у большинства мышей, получавших MPA, что указывает на то, что MPA может быть «химиопротективным», не только предотвращая прогрессирование CIN до инвазивного рака, но и способствуя его регрессии.

Исследование установило, что MPA ингибирует пролиферацию клеток и способствует апоптозу (гибели клеток) в очагах CIN. Кроме того, профилактический эффект MPA отсутствовал у трансгенных мышей HPV, у которых генетически предотвращалась экспрессия рецептора прогестерона (PR). Эти результаты предполагают, что MPA эффективен для лечения PR-положительных поражений CIN. PR-позитивность может быть полезным биомаркером для отбора пациентов, которые могут извлечь пользу из MPA в будущих клинических испытаниях.

Суспензии для инъекций MPA дешевы и стабильны при комнатной температуре; поэтому нет необходимости в специальном хранении, которое облегчает их распределение. Оно уже используется в качестве самоинъекционного контрацептива Депо-Провера, и, таким образом, его перевод в клиническую практику будет более быстрым, — говорят исследователи.

Рак шейки матки является третьим наиболее распространенным и третьим наиболее смертельным раком среди женщин во всем мире. ВПЧ считается основным фактором развития предраковых поражений шейки матки и рака. Хотя вакцины против ВПЧ эффективны для профилактики инфекций, они могут быть недоступны для женщин в слаборазвитых странах и женщин с низким социально-экономическим статусом в развитых странах. Хирургическое удаление CIN может быть клинически полезным, но имеет неблагоприятные последствия, включая укорочение шейки матки и повышение риска осложнений при будущей беременности — нежелательных последствий у женщин детородного возраста. ЦИН оказывает негативное влияние на психологическое и психосоциальное самочувствие женщин на уровнях, сходных с уровнями, вызываемыми раком шейки матки, что подчеркивает важность этого открытия.