madmed.media

Ученые обнаружили гендерные различия в механизме возникновения депрессии

Ученые использовали взрослые мужские и женские особи лабораторных мышей, чтобы наблюдать за ними в условиях субхронического переменного стресса. В ходе наблюдений в мозге у мышей был обнаружен специальный механизм работы гиппокампа, который активизируется во время стресса и находится под контролем тестостерона.

Результаты исследования опубликованы в издании Biological Psychiatry. Основное внимание в нем уделено взаимодействию нейронов на вентральной поверхности гипоталамуса, которые активизируются под влиянием стресса и эмоций. Также описан процесс активации прилежащего ядра, которое играет ключевую роль в системе вознаграждений и мотивации.

«Выдающимися результаты этого исследования делает не только обнаружение нового участка мозга, но и понимание того, как он влияет на различия в поведении мужчин и женщин», ― говорит Робисон, психолог и руководитель исследования из Мичиганского государственного университета.

Странно, что во многих контурно-специфических исследованиях, которые проводились на животных, включая исследования депрессивных расстройств, не использовались женские особи. Робисон добавил, что этот пробел существует несмотря на наличие гендерных различий в некоторых участках мозга, связанных с депрессивным поведением.  

Чтобы устранить это несоответствие, Робисон и его команда в ходе исследования сфокусировались на участке мозга, прилегающем к гипоталамусу. Они обнаружили, что активность в мужском мозге во время стресса значительно ниже, чем в женском. Причиной этого был тестостерон. Когда ученые удалили тестостерон, самцы мышей начали проявлять депрессивное поведение.

И наоборот, команда обнаружила повышенную активность этого же участка мозга у женских особей. Однако при введении тестостерона нервные клетки мозга успокаивались, и самки становились устойчивыми к депрессии.

«Мы не знаем наверняка, как работают даже лучшие антидепрессанты, такие как Прозак. Мы впервые обнаружили участок мозга, который отвечает за гендерные различия в поведении мышей. Теперь другие ученые могут начать выяснять, как это можно использовать в лечебных целях на людях», ― сказал Робисон.

В своем исследовании команда Робисона использовала химогенетические инструменты, чтобы управлять активностью определенных участков мозга мышей. В будущем такие инструменты могут лечь в основу развития «генетической медицины» для лечения заболеваний человека.