madmed.media

Депрессия вызывает изменение обработки визуальной информации в головном мозге

Специалисты в области психиатрии и психологии Хельсинкского университета исследовали влияние депрессии на зрительное восприятие. В результате подтвердив, что обработка визуальной информации у людей с депрессией изменяется. Это явление, скорее всего, связано с изменением обработки информации в коре головного мозга.

В исследовании обработка визуальной информации пациентами с депрессией сравнивалась с обработкой в контрольной группе с использованием двух визуальных тестов. В тестах восприятия испытуемые сравнивали яркость и контрастность простых узоров. Исследование опубликовано в Journal of Psychiatry and Neuroscience.

Выяснилось, что пациенты, страдающие депрессией, воспринимали визуальную иллюзию, представленную в паттернах, как более слабую. Следовательно, для них контраст был более сильный, чем у тех, у кого депрессия не была диагностирована.

Ранние исследования показали, что обработка визуальной контрастной информации может быть изменена при большом депрессивном расстройстве. Для выяснения изменений на разных уровнях визуальной иерархии, ученые измерили восприятие контраста в двух средне-окружающих условиях, оценивая обработку сетчатки и коры головного мозга. При этом оценивалось восприятие контраста именно с помощью поведенческих тестов вместо электрофизиологических.

В рамках проспективного когортного исследования выборка состояла из контрольной группы (n = 29; 21 женщина) и пациентов с униполярной депрессией, биполярным расстройством и пограничным расстройством личности, у которых были исходные эпизоды большой депрессии (n = 111; 74 женщины).

В тесте на индукцию яркости, который оценивал обработку сетчатки, участники сравнивали воспринимаемую яркость однородных пятен (представленных на экране компьютера) при изменении яркости фона. В тесте на подавление контраста, который оценивал корковую обработку, участники сравнивали воспринимаемый контраст решеток, которые были представлены с коллинеарно или ортогонально ориентированным фоном.

Индукция яркости была аналогичной для пациентов с большими депрессивными эпизодами и контрольной группы (p = 0,60, d = 0,115, коэффициент Байеса = 3,9), но подавление контрастности было значительно ниже для пациентов, чем для контрольной группы (p <0,006, d = 0,663, коэффициент Байеса = 35.2). Статистически значимых ассоциаций между подавлением контраста и возрастом, полом, лекарствами или диагностической подгруппой не наблюдалось. При контрольном осмотре (n = 74) наблюдалась некоторая нормализация восприятия контраста.

«Для нас стало сюрпризом, то, что пациенты с депрессией воспринимали контраст показанных изображений иначе, чем люди без депрессии. Контраст был подавлен примерно на 20% среди субъектов без депрессии, в то время как соответствующий показатель для пациентов с депрессией составлял примерно 5%»

научный сотрудник Академии Финляндии Вильями Салмела.

Предполагается, что наблюдаемое снижение подавления контраста может быть вызвано снижением ретинальной прямой связи или сигналов корковой обратной связи. Поскольку наблюдается неизменная индукция яркости, результаты предполагают нормальную сетчатку, но измененную кортикальную обработку визуального контраста во время серьезного депрессивного эпизода. Это изменение, вероятно, присутствует при нескольких типах депрессии и частично нормализуется при ремиссии.

«Было бы полезно оценить и доработать удобство использования тестов восприятия, как методы исследования, так и потенциальные способы выявления нарушений обработки информации у пациентов. Однако депрессия не может быть идентифицирована с помощью тестирования визуального восприятия, поскольку наблюдаемые различия незначительны и проявляются именно при сравнении групп».

научный сотрудник Академии Финляндии Вильями Салмела.

Выявление изменений в функции мозга, лежащих в основе психических расстройств, важно для лучшего понимания начала этих расстройств и того, как разработать эффективные методы их лечения. Например, тесты восприятия могут служить дополнительным инструментом при оценке эффекта различных терапий по мере продвижения лечения. Вот почему исследователи считают необходимым провести дальнейшие исследования изменения обработки зрительной информации мозгом, вызванной депрессией.