madmed.media

Трое из четверых родителей с детьми, болеющими атопическим дерматитом, страдают от депрессии

Исследователи из Университетской клиники дерматологии PHI оценили влияние атопического дерматита на 35 семей с детьми в возрасте от 1 до 6 лет. В общей сложности,  участие в исследовании приняли 83 человека. Все респонденты сообщили, что испытывают тревогу от легкой до средней степени тяжести, и почти у трех из четверых (74%) участников врачи обнаружили депрессию.

Выяснилось, что депрессия и тревожность связаны с длительным сохранением симптомов атопического дерматита. Однако ученые не обнаружили прямой связи между степенью тревоги и тяжестью заболевания, следовательно, депрессивное состояние не наблюдалось там, где атопический дерматит имел более тяжелые формы.

Это заболевание поражает от 10 до 20% детского населения Европы. Сопровождается такими симптомами, как кожный зуд, покраснение, сухость и трещины. Оно хроническое и чаще всего встречается у людей, страдающих аллергией, и может развиваться наряду с астмой и сенной лихорадкой. Кроме указанных симптомов, пациенты также страдают бессонницей, тревогой и психосоциальным стрессом, связанным с внешним проявлением заболевания.

В исследовании использовалась шкала оценки депрессии Гамильтона (HDRS) и шкала оценки тревоги Гамильтона (HAM-A) — одни из первых и наиболее широко используемых рейтинговых систем для идентификации этих двух состояний как в клинических, так и в исследовательских условиях. В дополнение к этим опросникам, исследователи также опрашивали участников о том, что их больше всего беспокоит. Чаще всего это риск осложнения симптомов, поскольку атопический дерматит является хроническим рецидивирующим состоянием, требующим сложного и дорогостоящего лечения.

«Наличие хронического дерматита часто приводит к недооцененной тревоге членов семьи, а в последствии к депрессии. И как показывают наши исследования, наличие этого состояния не стоит игнорировать. В будущем мы планируем более серьезно заняться этим вопросом и видоизменить подход к сопровождению атопического дерматита не только у пациентов, но и их семей», — комментирует результаты исследования ведущий научный сотрудник, доктор Весна Гривчева-Пановская.