Исследование попыталось установить связь между наличием домашнего питомца (собаки или кошки) в течение первых 12 лет жизни ребенка и последующим развитием шизофрении и биполярного расстройства. В исследовании принимали участие:
- 396 человек с шизофренией,
- 381 с биполярным расстройством,
- 594 человека — контрольная группа.
Для расчета использовали многомерные методы логистической регрессии и модель пропорциональных рисков Кокса, которая прогнозирует риск наступления события (в нашем случае — шизофрении) и оценивает, как влияют заранее определенные независимые переменные (например, домашние животные).
Результаты были опубликованы в журнале PLOS One:
- на 25% меньше вероятность диагноза шизофрении у людей, которые выросли в семьях с собаками (первые 12 лет жизни, не обязательно с рождения);
- на 50% меньше риск развития шизофрении, если ребенок родился в семье, где уже была собака или если ее завели до того, как ребенку исполнилось два года;
- наличие собаки в семье никак не воздействовало на риск развития биполярного расстройства;
- кошки не оказывали вообще никакого эффекта ни на развитие шизофрении, ни биполярного расстройства;
«Одна из причин состоит в том, что семьи с собаками, отличаются от тех, у которых есть кошки, например, местом проживания или экономическим положением — а эти различия влияют на риск развития шизофрении», — объясняет Роберт Йолкен, доктор медицинских наук, председатель отделения детской нейровирурологии в Медицинской школе Джонса Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд.
Другое объяснение — это то, что эффект воздействия напрямую связан с различием между типами микробиоты (совокупностью микроорганизмов) у собак и кошек: компоненты микробиоты передаются детям во время игр и взаимодействия с домашними животными.
Дело в том, что иммунная система, на которую сильно влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды, играет важную роль в понимании развития шизофрении и биполярного расстройства. Особая роль модулятора развития мозга иммунная система играет в младенческом возрасте. Механизмы, участвующие в иммунной модуляции, включают регуляцию ответа организма на аллергены, воздействие зоонозных микробных агентов, изменения в микробиоме и нейроэндокринные эффекты снижения стресса, — все они связанные с контактом с животными в детстве.
«Возможно, что бактерии в микробиоме собаки более защищены, чем у кошки. К тому же, исследования показывают, что микробиота человека с шизофренией отличается от микробиоты здорового человека», — добавляет Йолкин.
Тем не менее, Оливер Фройденрайх, доктор медицинских наук и руководитель направления клинической и исследовательской программы по шизофрении из больницы штата Массачусетс, который не был связан с исследованием, считает, что результаты подобных ассоциативных исследований не следует принимать как руководство к действию.
«Эпидемиологические исследования всегда следует рассматривать с долей сомнения, поскольку ассоциация не приравнивается к причинно-следственной связи. Кроме того, всегда присутствуют другие смешанные переменные, о которых мы можем не знать, но которые могут вызвать “ложную ассоциацию”, — комментирует Фройденрайх.
Он предлагает рассматривать это исследование первым шагом к открытию чего-то нового в медицине, так как оно обогащает наши знания о факторах риска окружающей среды в развитии шизофрении.
«Факторы риска из окружающей среды по крайней мере так же важны, как и генетические в своем влиянии на развитие мозга и связанных с ним заболеваний (в т.ч. шизофрении), но мы только начинаем их понимать и то, как они биологически связаны с риском. Главное, что это исследование показывает, что помимо факторов риска среда содержит также и защитные факторы», — отмечает Фройденрайх.
Исследование с домашними животными помогло сгенерировать правдоподобную гипотезу наличия биологического механизма — «гипотеза гигиены», которое теперь предстоит изучить методически.