Предыдущие исследования показали, что история падений связана с более высокой вероятностью риска последующих переломов. До настоящего времени продольные исследования того, как история падений предсказывает будущие переломы, не были определены в соответствии с частотой, механизмом или серьезностью падения. Новое исследование опубликовано в Osteoporosis International.
Падения у пожилых людей — обычное явление, что приводит к переломам и другим серьезным последствиям для здоровья. У людей в возрасте 65 лет и старше травмы при падении являются основной причиной госпитализации и даже второй по значимости причиной смерти в результате несчастных случаев и непреднамеренных травм в мире. Травмы, вызванные падением, наносят существенный экономический ущерб.
Переломы тел позвонков, шейки бедра, дистального отдела предплечья и проксимального отдела плечевой кости считаются основными остеопоротическими переломами, которые по определению происходят при низкоэнергетической травме. Соответственно исследователи классифицировали переломы на:
- крупный остеопоротический перелом (позвоночник, тазобедренный сустав, дистальный отдел предплечья и проксимальный отдел плечевой кости);
- другие переломы (например, область грудной клетки, кисть, предплечье и локоть, бедро, колено, голень, лодыжка и ступня, череп, таз).
В исследовании участвовало 8 744 женщины, средний возраст которых в начале исследования составлял 62 года. Исследование началось в 1999 году с опроса участников исследования об их истории падений за предыдущие 12 месяцев. Исследователи хотели узнать, сколько раз падали участники исследования, что вызывало падения и насколько серьезными были падения — привели ли они к травмам, требующим лечения. В 2004 году был проведен повторный опрос, в ходе которого участников расспрашивали о любых переломах, которые случились с ними в течение пятилетнего периода наблюдения. Переломы были подтверждены медицинскими записями.
Почти каждая пятая женщина сообщила о падении в течение предыдущих 12 месяцев. Риск перелома был на 41% выше у женщин, которые сообщили о падении по сравнению с контрольной группой. Подскальзывания, как механизм падения, были связаны с более высоким риском последующего перелома, чем при падениях, вызванных другими причинами. Кроме того, опасные падения (с необходимостью обращения за медицинской помощью) предсказывали будущие переломы — риск перелома был на 64% выше у женщин, которые пережили опасное падение. Такие опасные падения предсказывали переломы из 2-й группы переломов чаще, чем из 1-й, которая обычно связана с остеопорозом.
Оценка риска переломов в будущем оставалась практически такой же после корректировки клинически значимых предикторов (возраст, ИМТ, потребление молочного кальция, количество назначенных лекарств, количество хронических нарушений здоровья, использование гормональной терапии эстрогенами с 1999 по 2004 гг., текущее курение, употребление алкоголя, физическая активность и ограниченная подвижность).
Раннее выявление тех, кто подвергается большему риску перелома в будущем, является ключом к улучшению стратегий скрининга и профилактики переломов. Профилактика падений у пожилых может включать:
- оценку и изменение домашних условий, например, убрать ковры и провода с пола, чтоб нельзя было споткнуться;
- проверку окружающей среды с целью выявления факторов риска падения;
- медицинскую оценку факторов риска и профилактики;
- использование вспомогательных устройств при нарушениях слуха, зрения или физической силы, а также специальных защитных приспособлений.