В одном из самых крупных и подробных исследований, когда-либо проводившихся, пациенты, набранные в общей практике с диагнозом «подагра» (код по МКБ M10), имеют вдвое большую вероятность развития почечной недостаточности, чем те, у кого её нет, согласно исследованию, проведенному исследователями из Университета Лимерика.
В самом большом и подробном исследовании, когда-либо опубликованном на эту тему, использовались данные более чем 620 000 пациентов в системе здравоохранения Великобритании. Было установлено, что пациенты с подагрой также более подвержены кратковременному ухудшению функции почек, а также устойчивому ухудшению функции до менее чем 10% от нормы по сравнению с пациентами без подагры.
Исследователи основывали свои результаты на результатах большого исследования в Великобритании, в котором анализировались данные из базы данных данных клинической практики (CPRD) — исследовательской базы данных, которая собирает клиническую информацию о пациентах, посещающих центры первичной медицинской помощи со всей Великобритании.
В своем анализе исследователи проанализировали риск прогрессирующего хронического заболевания почек (ХБП) у 68 897 пациентов с подагрой в среднем в течение 3,7 лет и сравнили их с 55 4964 пациентами без подагры.
«Результаты были поразительны. Хотя мы всегда считали, что высокий уровень мочевой кислоты может быть вреден для почек и что у пациентов с подагрой может быть более высокий риск почечной недостаточности, мы были весьма удивлены величиной риска, вызванного подагрой у этих пациентов. Это исследование интересно, так как такие пациенты теперь доказано имеют риск прогрессирующего заболевания почек и более высокий риск почечной недостаточности и летального исхода», — сказал профессор Остин Стак, профессор кафедры медицины в UL GEMS, который является ведущим автором исследования и главным исследователем для Консорциума здоровья почек UL в Институте исследований здоровья и нефрологом-консультантом в больницах UL.
Также он заметил, что они определили прогрессирующее заболевание почек на основе четырех конкретных критериев:
- потребность в диализе или пересадке почки;
- нарушение функции почек до уровня менее 10% от нормы;
- удвоение креатинина в сыворотке от исходного уровня;
- смерть, связанная с ХБП (хроническая болезнь почек).
«В целом, мы обнаружили, что у пациентов, страдающих подагрой, риск прогрессирования ХБП на 29% выше, чем у пациентов без подагры. Когда мы проанализировали каждый из компонентов прогрессирующего заболевания почек, мы обнаружили, что в целом пациенты с подагрой были подвержены более высокому риску ухудшения функции почек по сравнению с пациентами без подагры. Удивительно, что когда мы смотрели на риск почечной недостаточности и тех, кто нуждался в диализе или пересадке почки, мы обнаружили, что у пациентов с подагрой риск развития почечной недостаточности более чем на 200% выше, чем у пациентов без подагры», — добавил профессор Стак.
Исследование проливает новый свет на важность и потенциальное влияние подагры на функцию почек. Хотя предыдущие исследования показали, что у пациентов с подагрой риск возникновения болезней почек выше, ни одно из них не убедительно показало, что подагра может способствовать развитию почечной недостаточности.
«Наше исследование имело несколько важных преимуществ, которые преодолели ограничения предыдущих исследований. Это одно из крупнейших исследований, когда-либо проводившихся с участием более 620 000 пациентов», — сказал профессор Стак. — «Во-вторых, исследование было репрезентативным для пациентов, которых обычно видели в общей практике в системе здравоохранения Великобритании. В-третьих, в анализе учитывались известные факторы, которые могли способствовать развитию или заболеванию почек, такие как гипертония и диабет. Поэтому наши выводы были дополнительно подтверждены в нескольких дополнительных анализах. Вместе взятые результаты этого исследования позволяют предположить, что подагра является независимым фактором риска прогрессирования ХБП и почечной недостаточности».
Подагра является одним из наиболее распространенных воспалительным заболеваний метаболического характера, характеризующегося отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия). Подагра вызывает сильную боль у пациентов из-за накопления мочевой кислоты в суставах. Она затрагивает почти 2,5% взрослого населения, вызывая боль, в дальнейшем инвалидизируя пациентов из-за воздействия на суставы, сухожилия и кости мочевой кислоты. Лечение, которое снижает уровень мочевой кислоты в крови, эффективно предотвращает как обострения подагры, но и в долгосрочном лечении имеет достаточный успех. Однако, подагра все равно плохо управляемая в популяции, а ее лечение по сути является симптоматическим, а заболевание — хроническим.
ХБП же является распространенным хроническим заболеванием, которое затрагивает около 15% взрослых в ирландской системе здравоохранения и оказывает серьезное влияние на здоровье человека.
«Каждый год более 450 пациентов заболевают почечной недостаточностью в Ирландии и нуждаются в какой-либо форме диализа или трансплантации почки», — пояснил профессор Стак. — «Несмотря на все наши усилия по контролю артериального давления и диабета и других хорошо известных факторов риска, люди продолжают заболевать таким серьезным заболеванием. Фактически, за более чем десятилетие число пациентов, у которых развивается почечная недостаточность в Ирландии, увеличилось с 2848 в 2005 году до 4440 в 2017 (рост на 56%). Результаты этого нового исследования показывают, что подагра также может играть важную роль в прогрессировании заболевания почек. Идентификация подагры как потенциального фактора риска открывает новые возможности для предотвращения заболевания почек и его последствий».