Самостоятельное дыхание младенца при рождении имеет решающее значение. Большинство недоношенных детей из-за мышечной слабости и недоразвитых легких особенно нуждаются в поддержке дыхания при рождении, поэтому заставить недоношенных детей дышать без посторонней помощи всегда было сложной задачей для врачей. Чтобы избежать инвазивных вмешательств, которые могут привести к травмам легких и головного мозга, врачи часто используют респираторные маски, но чтобы ею воспользоваться новорожденный уже должен дышать самостоятельно. Так как же помочь ребенку с его первым вздохом?
Две группы ученых — из Нидерландов и Австралии, кажется, нашли решение этой проблемы. Они предположили, что подача чистого кислорода в виде насыщенной вентиляции в первые несколько минут жизни ребенка может стимулировать его дышать глубже и чаще. Прежде чем начать использовать этот метод на младенцах, им нужно было в этом достоверно убедиться.
Первое исследование, опубликованное в Frontiers послужило отправной точкой. Двадцать шесть недоношенных кроликов с проблемным дыханием разделили на две группы. Первой группе подавали 21% кислорода через маску (что эквивалентно нормальному количеству кислорода в воздухе), а второй — 100% кислорода. Ученые обнаружили, что подача чистого кислорода сразу после рождения обеспечивает более стабильное дыхание с хорошим ритмом.
Получив такие многообещающие результаты, ученые перешли к клиническим исследованиям на людях. Результаты второго исследования были также опубликованы в Frontiers.
Пятьдесят два недоношенных младенца разделили на две группы случайным образом. Первым впервые подали 30%-ю концентрацию кислорода через маску, а вторым — 100% кислород. Количество кислорода в крови младенцев измеряли с помощью пульсоксиметрического зонда и сравнивали с рекомендованными международными стандартами. Затем подача кислорода корректировалась для поддержания уровня кислорода в крови согласно этим стандартам.
Результаты совпали с прогнозами: у младенцев, которым подавали 100% кислород, была не только выше скорость дыхания, но также и лучшая скорость оксигенации, — в конечном итоге им потребовалось меньше времени для искусственной вентиляции легких. Это означало, что жизненно важные органы и ткани младенцев получали больше кислорода, необходимого им для выживания.
Так почему бы не подавать новорожденным 100% кислорода постоянно? Дело в том, что высокая концентрация кислорода со временем может привести к гипероксии — кислородному отравлению, которое вызывает повреждение тканей. Исследователи старались избегать этого, медленно уменьшая избыточное количество кислорода, когда стало ясно, что младенцы больше не нуждались в поддержке.
Это тщательное уравновешивание подаваемого кислорода — сперва его избыток, затем корректировка, когда он больше не нужен, может спасти жизни в будущем. Несмотря на это, прежде чем использовать эту методику в глобальном масштабе, необходимо провести дополнительные исследования. Следующим шагом будет объединение этой новой техники в комплексное лечение и сравнение результатов с текущей клинической практикой.
«Знания, полученные в результате этого исследования, могут помочь спроектировать будущие исследования для повышения эффективности использования кислорода при рождении без увеличения рисков, связанных с гипероксией», — комментирует главный редактор Frontiers, доктор Арджан те Пас.