Тревожные расстройства являются одними из самых распространенных ментальных заболеваний в США. Многие пациенты с тревожными расстройствами считают, что традиционное лечение недостаточно полезно и обращаются к нетрадиционной и альтернативной медицине либо как к замене, либо как к дополнению. От 30% до 43% пациентов вообще используют добавки и травы как часть лечения. Причем чаще всего самостоятельно принимая решение.
62% взрослых в США вообще любят использовать дополнительные методы лечения. А те, которым диагностировали психиатрическую патологию, более склонны использовать альтернативные схемы лечения, особенно пациенты с повышенной тревожностью, просто потому, что их ответ на традиционную терапию недостаточен, либо они чуть «не долечились».
Что на самом деле вам нужно знать о том, чтобы назначать или применять альтернативные способы лечения?
- На плацебо отвечают 50% людей.
- Большинство исследований — с маленькой выборкой. А крупномасштабные исследования безопасности выглядят вообще неубедительно. Нет никаких данных о взаимодействии фитопрепаратов (некоторые последствия могут быть достаточно серьезны).
- Пациенты тратят миллиарды долларов на БАДы и травы. FDA не рекомендует, но и не контролирует ситуацию.
Врачи-клиницисты играют важную роль в образовании пациентов относительно фитопрепаратов и пищевых добавок. Они должны предупреждать пациентов о том, что эффективность и безопасность этих «препаратов» для тревожных симптомов и расстройств все еще не доказана, и помогать им взвешивать риск и пользу от использования в качестве вспомогательного лечения в дополнении к основному.
Пациентов следует отговаривать от отказа от психотерапевтических и фармакологических методов лечения, имеющих доказанную эффективность. История болезни пациента должна включать информацию о том, какие фитопрепараты и пищевые добавки он принимает, особенно если речь идет о тех, у которых есть неблагоприятные взаимодействия с другими препаратами или которые могут вызвать побочные эффекты.
Фитопрепараты
Ни один из фитопрепаратов не показал в клинических исследованиях четкую эффективность или неэффективность при тревожных расстройствах. Исследования предполагают, что кава и ромашка могут снижать тревожность у некоторых людей с генерализованным тревожным расстройством (ГТР). Данные исследований валерианы, пассифлоры и зверобоя противоречивы или показывали неэффективность.
Пациенты ошибочно приравнивают «травяной» к «хорошему» и «здоровому».. Это приводит к недооценке их потенциального риска, некоторые травы могут быть сильными, ядовитыми или вызывать привыкание. Потенциальные серьезные побочные эффекты — гепатотоксичность кавы и антикоагулянтный эффект ромашки. Неизвестно, безопасны ли данные препараты в период беременности.
Кава-кава — Piper methysticum. Западные производители фитопрепаратов могут использовать части растения для приготовления препаратов, в том числе стебли, листья, кожуру и кору, используя спирт или ацетон в качестве растворителя.
Активные ингредиенты кавы — кавалактоны — имеют психоактивные свойства. Механизм действия неясен, исследования предполагают модуляцию ГАМК-активности и ингибирование обратного захвата норадреналина и дофамина.
Два мета-анализа нескольких рандомизированных исследований показали, что кава уменьшает тревогу у пациентов. Например, мета-анализ семи рандомизированных исследований 380 пациентов с повышенным уровнем тревоги. Но большинство исследований имели методологические недостатки, малый объем выборки и конфликт интересов.
Побочные эффекты кавы включают головные боли, седацию и сонливость. В Европе и США описывается целый ряд отчетов о серьезной гепатотоксичности и печеночной недостаточности, которые возникли от 2 недель до 2 лет (в среднем 4,5 месяца) после использования препарата кавы. FDA советует использовать каву с осторожностью у пациентов с существующими печеночными заболеваниями или с риском печеночных заболеваний.
Валериана имеет седативные и противотревожные свойства. Разные компоненты были выявлены в валериане, включая алкалоиды, флавоноиды и ГАБА. Механизм их действия неизвестен.
Валериана не показала противотревожной эффективности в сравнении с плацебо в одном маленьком исследовании. Валериана может вызывать сонливость и головокружение. При применении совместно с другими седативными препаратами и алкоголем есть риск угнетения дыхания. В больших дозах валериана может вызывать абдоминальную боль.
Пассифлора традиционно используется как успокоительное. Анксиолитический (уменьшение беспокойства, тревоги, страха) эффект пассифлоры мягче, чем у кавы-кавы и валерианы, поэтому часто она используется в комбинациях с другими травами.
Два маленьких исследования пассифлоры показали противоречивые результаты. Комбинированные препараты не изучались. Побочные эффекты редки, и включают головокружение, седацию, тошнот, рвоту и сонливость.
Ромашка — исследования на животных показывали противовоспалительные, антигиперкликемические , антигенотоксические и антираковые свойства. Но эти находки не подтверждались в исследованиях на людях. Маленькое исследование (57 пациентов), показало, что ромашка была не лучше плацебо.
Ромашка повышает антикоагулянтный эффект других препаратов и поэтому должна использоваться с осторожностью у пациентов, которые получают препараты, требующие мониторинга МНО. Так же были отчеты о побочных реакциях от простого дерматита до анафилаксии, но крупномасштабных данных по безопасности не накоплено.
Шафран в народной медицине используется для лечения нескольких состояний, включая колики, депрессию и астму. Он так же изучался для лечения депрессий. В исследовании на 60 пациентах, шафран чуть уменьшил тревогу по сравнению с плацебо. В другом 40 пациентов, которые лечились флуоксетином или серталином, стали еще пить плацебо или шафран. Шафран был лучше плацебо в дополнению к основному лечению.
Зверобой широко прописывается как антидепрессант в Европе. Механизм действия неизвестен. Предполагают слабые свойства ингибировании МАО. Нет доказательств эффективность зверобоя для лечения тревожных расстройств. Небольшие исследования предполагают, что эта добавка может снижать тревогу, связанную с другими заболеваниями. Он лучше исследовался для лечения депрессий.
Зверобой при этом был не лучше плацебо при ОКР. Комбинация зверобоя с препаратами группы СИОЗС может вызвать серотониновый синдром.
БАДы
Нутриенты, включающие витамины, минералы, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (PUFAs) и аминокислоты поступают с едой при употреблении фруктов, овощей, орехов и морепродуктов. Многие люди испытывают дефицит необходимых питательных веществ из-за диет с высоким содержанием обработанных продуктов. Нутриенты классифицируются как необходимые, когда они требуются для биологических процессов организма, но не синтезируются организмом в достаточном для этого количестве и должны поступать с пищей. Дефицит основных питательных веществ может привести к дисфункции биологических систем и может быть восстановлен только путем поступления необходимых концентраций.
Научные исследования показали связь между следующими дефицитами и повышенной тревожностью и тревожных расстройств:
● дефицит цинка при ОКР;
● дефицит цинка и паническое расстройство;
● дефицит витамина B 6 и повышенная тревожность;
● дефицит витамина В12 и ОКР.
Небольшие клинические исследования диетических добавок показали результат, который нашел связи и некоторые результаты, особенно при недостатке питания:
● цинка для ОКР и панического расстройства;
● антиоксидантные витамины для ГТР;
● инозитол для панического расстройства, агорафобии и ОКР;
● омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты для тревожных состояний у здоровых волонтеров и пациентов с зависимостью от ПАВ;
● L-лизин/L-аргинин для тревоги у пациентов с надпочечниковой недостаточностью.
Эти результаты требуют подтверждения в клинических исследованиях с большей выборкой перед тем, как их можно будет рекомендовать в качестве вспомогательных препаратов при лечении тревожных расстройств.
Цинк — Цинк является важным химическим элементом и играет важную роль в репликации, транскрипции и синтезе белка для ДНК, а также в экспрессии генов, хранении гормонов и репарации тканей у человека. Данные из преклинических исследованиях на крысах и мышах говорят об анксиогенном эффекте дефицита цинка так же как об анксиолитическом эффекте добавок цинка.
Исследование уровня микроэлементов в крови у 48 пациентов с ОКР и 48 человек из контрольной группы выявили обратную связь между выраженностью симптомов ОКР и уровнем цинка. Также в группе ОКР были выявлены более низкие уровни железа и магния, но уровни этих элементов не коррелировали с тяжестью симптомов.
В небольшом клиническом исследовании было получено доказательство пользы добавления цинка к флуоксетину про ОКР. 23 пациента с ОКР были случайно разделены на две группы: одна группа получала флуоксетин 20мг в сутки и цинк 440 мг в сутки, а вторая флуоксетин 20 мг в сутки и плацебо. Цинк был лучше плацебо.
Исследование уровня микроэлементов у 54 субъектов с паническим расстройством и у 52 здоровых показало связь между низким уровнем цинка и паническим расстройством. Уровни марганца, цинка, кальция, меди и магния измерялись у всех субъектов. У людей с паническим расстройством были выявлены более низкие уровни цинка по сравнению с контрольной группой, концентрации других элементов не были связаны с наличием расстройства.
Магний — Магний поступает с такой пищей, как зелень, орехи, семена, авокадо, соя, бананы. Этот элемент необходим для поддержания гомеостаза, метаболизма глюкозы, синтеза белка и как кофактор более чем 300 ферментов.
Преклинические исследования на крысах показали:
● Повышенную тревогу и нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси как следствие диеты, бедной магнием, по сравнению с контрольной группой.
● Связи между дефицитом магния и повышением тревоги и депрессивным поведением, которые могут быть устранены с восстановлением адекватных концентраций магния.
● Повышенная активность лимбико-гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковой оси связанной с дефицитом магния.
● Повышение анксиолитических и антидепрессантных свойств более низких доз препаратов антагонистов NMDA в сочетании с магнием.
Витамин E — альфа-токоферол является антиоксидантом, который, как полагают, оказывает защитное действие против свободных кислородных радикалов и перекисного окисления липидов (биомаркеры стресс-индуцированного оксидативного клеточного повреждения). В результате дефицита витамина Е выявляется постоянно активизирующийся воспалительный ответ, что приводит к снижению уровня перекисного окисления липидов и, как следствие, снижению содержания малонового диальдегида (МДА, маркер свободных радикалов кислорода). Исследователи предположили, что МДА может оказывать ингибирующее действие на серотонин, а также компрометировать дофаминовые и катехоламиновые системы. Была выдвинута гипотеза о том, что витамин Е оказывает анксиолитическое действие через защитные антиоксидантные эффекты и снижение уровня кортизола.
Витамины-антиоксиданты — витамины А, С и Е были изучены как применяемые комплексно при тревоге. Уровень этих витаминов в крови и более низкие показатели по шкале тревоги Гамильтона был ниже у 40 пациентов с ГТР и 40 пациентов с депрессией по сравнению с 20 здоровыми пациентами группы контроля.
Участники с ГТР из предыдущего исследования были рандомно разделены на две группы — первая получала алпразолам, вторая алпразолам плюс витамины А, Е и С ежедневно. Через 6 недель участники, которые получали витамины имели более высокие уровни этих витаминов в крови и более низкие показатели тревоги по шкале Гамильтона, по сравнению с контрольной группой.
Bитамины группы В — витамины группы В необходимы для синтеза серотонина, а дефицит витамина B был связан с тревожными и депрессивными симптомами.
●Витамин В 6 и фолаты — исследование 907 девушек подростков показало, что витамин В 6 и фолаты были обратно связаны с симптомами депрессии и тревоги.
●Витамин B12 — исследование, сравнивающее 35 субъектов с ОКР с 22 людьми из группы контроля выявило большую степень дефицита В12 у субъектов с ОКР по сравнению с контрольной группой. Субъекты с ГТР имели более высокий уровень гомоцистеина, что коррелировало с выраженностью расстройства по шкале Йеля-Брауна.
Глицин — агонист NMDA- рецепторов, повышает глутаматергическую нейротрансмиссию, которая, как известна, нарушена у пациентов с ОКР. Глицин изучался как потенциальное вспомогательное лечение при ОКР. Клиническое исследование 24 пациентов с ОКР — сравнивали добавление глицина или плацебо к основному лечению в течение 12 недель. Глицин оказался не лучше плацебо.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — есть в рыбьем жире, в исследованиях снижали тревогу в небольших клинических исследованиях, но не изучались для тревожных расстройств. Они снижают выраженность депрессивных симптомов при умеренной депрессии, но не у пациентов с более легкой симптоматикой.
Систематический обзор и мета-анализ 19 клинических исследований с Омега-3 ПНЖК для тревоги, с и без плацебо контроля, включавшее 2240 пациентов, выявило связи между приемом омега-3 и улучшением в отношении выраженности тревожных симптомов. Снижение тревоги было более выражено в подгруппе пациентов, имеющих конкретный
АРОМАТЕРАПИЯ
Ароматерапия – практика введения изолированных эфирных масел из растений с помощью ингаляции, массажа или внутреннего использования, часто применяется в лечении тревоги. Клинических исследований ароматерапии для тревожных состояний не проводилось. Систематический обзор показал, что ароматерапия с лавандовым маслом была безопасна и эффективна в редукции тревоги у пациентов с онкологией и у пациентов с деменцией, находящихся на паллиативном лечении. Но эти исследования имели значительные методологические погрешности.
Заключение и рекомендации
Клинические исследования травяных и диетических добавок при тревожных симптомах и заболеваниях обычно проводились на малом количестве пациентов и имели другие методологические ограничения. Крупномасштабные исследования безопасности были скудными и неубедительными. Взаимодействия между различными фитопрепаратами недостаточно изучены.
Врачи должны помочь своим пациентам взвесить риски и преимущества использования этих продуктов. История болезни пациента должна включать в себя информацию, какие средства и добавки они принимают, особенно те, которые, как известно, взаимодействуют с другими препаратами или вызывают побочные эффекты.
Ни одно из растительных средств, которые исследовались при тревожных расстройствах в клинических испытаниях, не показало явную эффективность или явную неэффективность. Исследования показывают, что кава и ромашка могут снижать тревожность у людей с генерализованным тревожным расстройством. Результаты исследований валерианы, пассифлоры и зверобоя являются либо противоречивыми, либо отрицательными.
Пациенты могут ошибочно отождествлять травяные средства с такими терминами, как «хороший» или «полезный», «здоровый» — эти убеждения недооценивают их потенциальные риски, поскольку некоторые травы могут быть ядовитыми или вызывающими привыкание. Серьезные побочные эффекты растительных средств, испытанных при тревожных расстройствах, включают гепатотоксичность, связанную с кавой, и антикоагулянтное действие ромашки.
Нутриенты, включающие витамины, минералы, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (PUFAs) и аминокислоты поступают с едой при употреблении фруктов, овощей, орехов и морепродуктов. Многие люди испытывают дефицит необходимых питательных веществ из-за диет.
Научные исследования показали связь между следующими дефицитами и повышенной тревожностью и тревожных расстройств:
- дефицит цинка при ОКР;
- дефицит цинка и паническое расстройство;
- дефицит витамина B 6 и повышенная тревожность;
- дефицит витамина В12 и ОКР.
Небольшие клинические исследования некоторых веществ показали многообещающие результаты, но в лучшем случае давали слабые подтверждающие доказательства: ни один из них не мог быть рекомендован для использования в настоящее время:
- цинк для ОКР и панического расстройства;
- витамины-антиоксиданты для ГТР;
- Инозитол для панического расстройства, агорафобии и ОКР;
- Омега-3 ПНЖК для тревоги;
- L-лизин и L-аргинин для тревоги, связанной с дефицитом кортизола.
Ароматерапия не была изучена в клинических испытаниях при тревожных расстройствах, но, по-видимому, безопасна и эффективна для тревоги у пациентов с раком и пациентов с деменцией, получающих паллиативную помощь.