madmed.media

Строгое наблюдение за госпитализированными пациентами врачами-инфекционистами, позволяет снизить на 20% смертность от кандидозной инфекции кровотока

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показывает, что уровень смертности может быть снижен на 20%, если специалисты по инфекционным заболеваниям контролируют уход за такими пациентами. Исследователи считают, что такие специалисты с большей вероятностью будут следовать передовым методам лечения инфекций, основанным на фактических данных, и поэтому их пациенты чувствуют себя лучше. Результаты, опубликованные в Lancet Infecious Diseases, предполагают, что врачи должны без колебаний консультироваться с инфекционистами, если они подозревают грибковую инфекцию кровотока.

«Кандидозные инфекции представляют собой серьезную проблему в больших и малых больницах по всей стране. Даже несложные инфекции на самом деле довольно опасны и требуют детального и продуманного подхода, чтобы убедиться, что люди выздоравливают. Врачи-инфекционисты — это те, кто обладает опытом для наилучшего лечения этих заболеваний», — сказал старший автор исследования Эндрю Спец, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и заместитель директора отдела клинических исследований университетских инфекционных заболеваний и директор университетской клиники инвазивных грибковых инфекций.

В крупных больницах, как правило, работают врачи-инфекционисты, но в небольших общественных больницах такие эксперты могут быть редкостью.

Чтобы выяснить, улучшают ли специалисты по инфекционным заболеваниям результаты, были проанализированы данные от 1691 пациента с инфекциями кровотока Candida, которых лечили в Barnes-Jewish Hospital в Сент-Луисе с 2002 по 2015 год. Группа изучила, какие шаги предпринимали врачи Вашингтонского университета для лечения каждой инфекции, в том числе консультировались ли они со специалистами по инфекционным заболеваниям, и сколько пациентов все еще жило спустя 90 дней после постановки диагноза.

«Даже в крупных медицинских центрах не было общепринятым стандартом вызов врача-инфекциониста для лечения грибковых инфекций кровотока. Но наше исследование показывает, что привлечение специалиста для консультации по таким инфекциям должно быть стандартом лечения. Мы предпринимаем шаги для принятия этого протокола для наших пациентов», — говорит соавтор исследования Уильям Дж. Паудери, доктор медицинских наук, профессор медицины в Вашингтонском университете. 

Почти половина (45,9%) врачей, несущих основную ответственность за пациентов, консультировались со специалистами по инфекционным заболеваниям. Из пациентов, которые были оценены экспертом по инфекционным заболеваниям, 28,6% умерли в течение 90 дней. Но из тех, чьи врачи не вызвали специалистов, — 50,5% умерли. Даже после коррекции на факторы риска, такие как возраст и основное заболевание, польза от консультации специалиста позволила снизить риск смерти на 20%.

Когда привлекались эксперты по инфекционным заболеваниям, пациенты с большей вероятностью получали лечение, которое, как было доказано, спасало жизни. Большинству пациентов были назначены противогрибковые препараты, и они оставались на лекарствах дольше. Врачи-инфекционисты чаще проверяли наличие серьезных осложнений — таких как инфекции сердца. Возможно, самое главное, что врачи-инфекционисты чаще удаляли катетеры центральной линии, которые используются для внутривенного введения лекарств.

«Чаще всего врачи не решаются убрать катетеры центральной линии, потому что они необходимы для ухода за пациентом, и как только вы вынимаете его, трудно вставить новый. Но эти катетеры также часто являются источником инфекции. Когда вы смотрите на 40%-ную вероятность смерти, очень важно смотреть на пользу пациенту, избавившись от источника инфекции», — сказал Эндрю Спец. 

Исследование является еще одним доказательством того, что врачи-инфекционисты играют решающую роль в управлении уходом за госпитализированными пациентами. Другие исследования показали, что консультации с врачами-инфекционистами в случаях золотистого стафилококка, криптококка и множественной лекарственной устойчивости приводят к столь же впечатляющим улучшенным результатам.