madmed.media

Обнаружены 5 новых случаев синдрома KAT6A. Таких больных теперь 85 во всем мире!

Патогенные варианты гена лизинацетилтрансферазы 6А оно же KAT6A связаны с недавно идентифицированным расстройством нервного развития, характеризующимся, главным образом, умственными нарушениями различной степени тяжести и задержкой речи, гипотонией и пороками сердца и глаз. Хотя первоначально сообщалось, что вызывают это расстройство мутации с потерей функции (LoF), до настоящего времени всегда включающие остатки серина, недавно была обнаружена миссенс-мутация связанная с формой расстройства без вовлечения сердца.

Исследование, опубликованное в журнале Orphanet Journal of Rare Diseases, возглавлялось командой группы по молекулярной генетике человека биологического факультета Университета Барселоны и Сетевого центра биомедицинских исследований по редким болезням (CIBERER) и экспертами из Института исследования редких болезней (IIER) и Института здоровья Карлоса III (ISCIII).

Исследовательская группа подтвердила у пяти новых пациентов некоторые особенности клинической картины, связанные с патологией, помимо описания новых симптомов и аффектов в развитии заболевания. В частности, авторы нашли и описали новые симптомы, такие как крипторхизм (атрофия яичек), синдактилия (сросшиеся пальцы) и тригоноцефалия (деформация в лобной части черепа), вдобавок к появлению рецидивирующих инфекций.

Эксперты внесли свой вклад в уточнение роли генетических мутаций, которые были замечены в этой болезни. Несмотря на то, что синдром был впервые связан с укороченными мутациями, новое исследование описывает вариант заболевания без сердечных поражений, которые связаны с миссенс-мутацией (точечная мутация, в результате которой измененный кодон начинает кодировать другую аминокислоту).

У четырех из пяти пациентов, описанных в этом исследовании, наблюдались миссенс-замены, а в пятом случае они наблюдали миссенс-мутацию, которая не имела поражений сердца.

Исследования in silico с помощью информативного моделирования подтвердили, что миссенс-мутация вызвала частичный процесс сплайсинга, который вызвал преждевременное усечение белка, вызвавшего патологию.


Сплайсинг — процесс вырезания определённых нуклеотидных последовательностей из молекул РНК и соединения последовательностей, сохраняющихся в «зрелой» молекуле, в ходе процессинга РНК.


Новое исследование будет способствовать лучшему пониманию естественной истории этого синдрома и расширению клинического фенотипа пациентов, а также достижений, которые необходимы для определения фенотипической характеристики и определения этого редкого заболевания. По мнению авторов, эти результаты помогут увеличить шансы на диагностику других пациентов.