madmed.media

BMJ: Туберкулез — не латентная инфекция.

Основываясь на обзоре клинических исследований, исследователи из Penn Medicine в Университете Пенсильвании и его коллеги показывают, что у людей с положительной пробой Манту или положительный результат анализа крови на самом деле редко развивается туберкулез. По предположениям исследователей, причина в том, что на деле Mycobacterium tuberculosis уничтожен иммунной системой и на деле уже не представляет никакой опасности. Но люди сохраняют иммунологическую память о болезни, поэтому стандартные тесты на туберкулез показывают положительный результат, так как эти тесты ищут иммунный ответ, а не живые бактерии. Исследование опубликовано в журнале BMJ.

Полученные результаты опровергают общепринятые убеждения, а также подходы к лечению и исследованиям во всем мире для двух миллиардов людей с положительным тестом на туберкулез, которые, как считается, инфицированы пожизненно и подвержены риску активного заболевания.

«Национальные институты здравоохранения и другие некоммерческие организации тратят миллионы долларов на исследования латентного состояния из-за предположения, что туберкулезная инфекция длится всю жизнь и контролируется иммунной системой. Однако, исходя из нашего анализа, мы считаем, что он редко длится всю жизнь, и у 90% и более инфицированных людей нет возможности развития туберкулеза даже при тяжелой иммуносупрессии», — сказал один из авторов исследования Пол Х. Эдельштейн, доктор медицинских наук, заслуженный профессор патологии и лабораторной медицины в Penn.

В своем обзоре команда указала на несколько предыдущих исследований, чтобы продемонстрировать естественную историю иммунореактивности туберкулеза у людей, получавших профилактическое лечение, и активного туберкулеза у иммунореактивных людей с различными формами тяжелой иммуносупрессии, таких как пациенты с ВИЧ и те, у кого была пересадка органов. 

Одно исследование, опубликованное в Bibliotheca Tuberculosea, показало, что лечение людей с иммунореактивностью против туберкулеза в течение одного года снизило заболеваемость активным туберкулезом на 60–70% в течение следующих девяти лет. Тем не менее, у людей кожный тест показывал положительный результат до девяти лет после лечения. Поэтому иммунореактивность туберкулеза может пережить элиминацию инфекции по меньшей мере на девять лет. 

В другом исследовании, опубликованном в Американском журнале респираторной реаниматологии, исследователи показали, что от 89% до 97,5% пациентов с положительными тестами на иммунореактивность от туберкулеза на самом деле были «чисты» в течение пяти лет. 

В третьем исследовании пациентов с трансплантацией стволовых клеток, опубликованном в журнале Clinical Infecious Disease, ни один из 29 участников из американской когорты с иммунореактивностью против туберкулеза не развил туберкулез после в общей сложности 89 человеко-лет наблюдения.

«Туберкулезная иммунореактивность не является признаком наличия продолжающейся туберкулезной инфекции.Скорее, это служит признаком заражения туберкулезом в какой-то момент», — пишет команда Эдельштейна.

Исследователи полагают, что будущие ресурсы должны быть направлены на разработку тестов, которые могут лучше идентифицировать инфицированных людей, у которых нет симптомов. В настоящее время нет конкретных тестов для этих пациентов.

Они также считают, что выявление и лечение людей с активным туберкулезом должно быть первоочередной задачей, а также обеспечение профилактической терапии туберкулеза для окружающих.

«Мы должны приложить больше усилий для борьбы с активным туберкулезом и определить, как выявлять 10% людей, по нашим данным, которые действительно имеют пожизненную инфекцию», — сказал Эдельштейн. 

Авторы отмечают, что тест для выявления этой группы пациентов должен снизить стоимость и заболеваемость лечения в 10 раз при сохранении эффективности вмешательства. Они надеются, что этот анализ приведет к дальнейшему обсуждению в этой области, а также к дальнейшим исследованиям механизмов очистки патогена от хозяина.