madmed.media

Идеальные и ленивые матери вызывают огромное презрение у работающих матерей и домохозяек

Исследование основано на предыдущих работах, в которых автор выделила 7 стереотипов домохозяек и работающих мам. Она и соавторы из университетов Западной Вирджинии и Чепмена опросили более 500 мам, чтобы узнать больше об их отношениях, чувствах и даже вредному поведению по отношению к другим мамам, которые соответствуют одному из семи стереотипов. Исследование было опубликовано в Journal of Family Communication.

В соответствии с результатами, «идеальные» и «ленивые» мамы вызвали наибольшее презрение и у работающих матерей, и у домохозяек. При этом участницы опроса выразили негатив и признали, что плохо будут относиться к «ленивой» или «идеальной» маме, игнорируя, споря или оскорбляя ее.

Стереотипы мам, которые относятся как к домохозяйкам, так и к работающим мамам:

Перегруженные работой: хотят успеть все, но перегружены и показывают это.

Ориентированные на семью: приоритет детей, потребностей партнера и домашние обязанности.

Идеальная: жонглирует несколькими обязанностями без напряжения.

Трудолюбивая, уравновешенная: не идеальная, но амбициозная, целеустремленная.

Нетрадиционная: современная, свободная, делает лучший выбор для себя и семьи, как дома так и на работе.

Традиционная: воплощает роли ожидаемые от женщины, считает главной целью воспитание детей и ведение хозяйства.

Ленивая: не заботливая, но внимательная или трудолюбивая — только к домохозяйкам.

«Нередко мамы имеют низкую самооценку или чувствуют, что не соответствуют стандартам того, „что значит быть мамой“. Если другие женщины с детьми относятся к ним плохо, даже когда они пытаются делать хорошее дело, они чувствуют, что не могут обратиться за поддержкой к людям в своем окружении. Это может изолировать, привести к неуверенности в себе, тревоге и депрессии, а в итоге негативно сказывается на всей семье», — говорит Келли Оденвеллер, ведущий автор и доцент кафедры коммуникационных исследований Университета штата Айовы. 

Но не все ответы в исследовании можно трактовать как негативные. Все мамы жалели переутомленных работающих матерей и охотнее готовы были предлагать им помощь. Работающие выражали восхищение идеальными, у которых, казалось, всё есть. Исследователи подчеркивают, что такой ответ был только от работающих матерей и они подозревают, что такие женщины видят идеальных мам, как чемпионок в своем деле.

«Работающие мамы совмещают много дел и хотят больше поддержки для всех матерей с карьерой. Для них это может быть больше социальное заявление, что женщины могут быть отличными карьеристками и мамами», — заключает Оденвеллер.

Положительные и отрицательные ответы варьировались от того, как мамы классифицировали себя, и стереотипов, которые применяли к другим матерям. Отношение женщин базировалось на их собственном представлении о другой маме. Например, работающая могла чувствовать к идеальной зависть или презрение, но та, к которой это чувствовалось, видела себя по-другому.

В некоторых случаях это мамы, которые воплощают то, что наши культура считает «хорошими матерями», тем не менее среди других женщин они относятся друг к другу очень негативно.

Исследователь добавляет, что многие стереотипы сложились из социальных идеалов по отношению к матерям: телевизор, кино и другие виды СМИ поддерживают эти стандарты «хорошей мамы». Все это усиливает давление на матерей.

Пока мамы не могут контролировать как их судят, они могут контролировать впечатление, которое они производят на других мам. Оденвеллер утверждает, что один из способов — установить общий язык и найти общие интересы. Когда в первый раз встречаешься с другой мамой, может возникнуть соблазн похвастаться тем, что ты делаешь для своих детей и показать фотографии, но специалисты рекомендуют воздержаться от этого искушения пока не построены отношения.

«Мамы должны рассматривать других мам, как союзников, а не тех, с кем надо себя сравнивать. Попытайтесь не выглядеть, как лучшая мама. Поговорите об общих проблемах, о том, что вам нравится, как и другим мамам, и не чувствуйте необходимость быть лучше их», — говорит Оденвеллер.