По данным исследования, проведенного университетами Уорика и Бирмингема, женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, более чем на 40% чаще умирают от каких-либо причин по сравнению с населением в целом. Исследование опубликовано в Журнале Американской ассоциации кардиологов и является частью программы по изучению влияния бытового насилия на здоровье.
Исследователи использовали медицинские записи о проведенных в Великобритании операциях врачей общей практики в период с 1995 по 2017 год и обнаружили 18 547 женщин с зарегистрированным домашним насилием. Их сопоставили с 72 231 женщиной похожего возраста, индекса массы тела, уровня депривации и статуса курения, у которых не было зарегистрировано опыта домашнего насилия.
Исследователи рассчитали риск развития кардиометаболических заболеваний и смертности от всех причин у обеих групп. Они обнаружили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был увеличен на 31%, а диабет 2-го типа — на 51% в группе, подвергшейся насилию. Не было обнаружено связи с гипертонией. Также они обнаружили, что смертность от всех причин (то есть от любой причины в течение всего периода исследования) среди женщин, подвергшихся насилию в семье, была на 44% выше. Исследователи не смогли подтвердить причину повышенной смертности, но это может быть объяснено сердечно-сосудистым риском.
«Учитывая распространенность домашнего насилия, существует бремя кардиометаболических заболеваний для общественного здравоохранения, вероятно, из-за домашнего насилия. Хотя наше исследование не смогло точно ответить, почему существует такая связь, мы считаем, что это, вероятно, связано с последствиями острого и хронического стресса. Кроме того, мы знаем, что подверженность домашнему насилию может быть связана с другими факторами образа жизни (такими, как плохое питание, алкоголь и курение, как видно из нашего исследования). Хотя мы предприняли попытки учесть это влияние на наши результаты, все факторы образа жизни по-прежнему способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы справиться с этими заболеваниями у женщин, ставших жертвами домашнего насилия, необходимы подходы общественного здравоохранения», —
сказал ведущий автор исследования Джохт Сингх Чандан, доктор Медицинской школы Уорика и Института прикладных медицинских исследований Бирмингемского университета.
Исследование, опубликованное с использованием записей семейных врачей, выявило расхождение между случаями насилия, зарегистрированными врачами общей практики, и данными национального опроса. Многие из женщин, не сообщивших о домашнем насилии, возможно, ему подвергались. Если это так, то полученные результаты могут быть заниженными.
«Поскольку в этих записях нет более подробной информации о травматических переживаниях, невозможно оценить, была ли тяжесть домашнего насилия связана с различным уровнем риска. Важно отметить, что не все случаи домашнего насилия приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья, но из этого исследования мы можем видеть, что в этом наборе данных когорта женщин с зарегистрированным домашним насилием подвергается большему риску, чем те, у кого нет таких записей», —
сказал ведущий автор исследования Джохт Сингх Чандан, доктор Медицинской школы Уорика и Института прикладных медицинских исследований Бирмингемского университета.