Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток используется для лечения рака, а также тяжелых заболеваний крови и аутоиммунных заболеваний. Далее следует длительный период восстановления иммунной системы, во время которого пациенты особенно подвержены риску заражения инфекциями с летальным исходом.

Совместное исследование Хельсинского университета и университетской больницы Базель, опубликованное в журнале PLOS ONE, попыталось установить связь оральных инфекций со смертностью от инфекционных заражений после трансплантации стволовых клеток.

В исследовании участвовали пациенты, проходившие курс лечения в Университетской клинике Базеля. Перед проведением процедуры трансплантации стволовых клеток все пациенты прошли клиническое и рентгенологическое обследование зубов, чтобы выявить любые потенциальные очаги инфекции, а также количество отсутствующих и пломбированных зубов.

Процедуры проводили в период с 2008 по 2016 год, во время которых:

  • 341 пациент получил трансплантацию аллогенных стволовых клеток;
  • 125 пациентов — трансплантацию аутологичных стволовых клеток.

В результате, 51 пациент умер в течение шести месяцев после процедуры. Очаги инфекции, количество отсутствующих или пломбированных зубов и случаи периодонтита, которые выявили в ходе обследований, не были связаны с выживанием пациентов.

Кроме того, ни очаги инфекции полости рта, ни инфекции полости рта не были связаны с требующими госпитализации бактериемией или инфекциями, выявленными в результате анализа крови на гемокультуру в следующие шесть месяцев после трансплантации.

«Вопреки нашим предположениям, оральные инфекции не были связаны с выживанием пациентов в течении шести месяцев после трансплантации стволовых клеток. Еще одним сюрпризом было то, что они не имели связи с какими-либо серьезными инфекционными осложнениями, возникающими в течение периода наблюдения», — подвел итог профессор Туомас Уолтимо, главный автор исследования.

Скорее всего, долгосрочная и антибактериальная терапия широкого спектра действия, которую провели в этом исследовании во время лечения, предотвратила распространение хронических инфекций стоматологического происхождения. Тем не менее, Уолтимо подчеркивает, что необходимо контролировать уровень антибиотикоустойчивости оральных микробов, и стоматологические инфекции всегда следует лечить как можно скорее — либо консервативно, либо хирургически.

«Несмотря на то, что всегда нужно устранять причину зубных инфекций, наше исследование показывает, что нет необходимости удалять зубы из-за хронических бессимптомных зубных инфекций непосредственно перед трансплантацией стволовых клеток. Однако если позволяет здоровье пациента, и есть достаточно времени для заживления раны до химиотерапии, радикальное лечение таких инфекций оправдано. Хотя, нерадикальное лечение обладает самым низким риском с точки зрения инфекционных осложнений и кровотечений.

Уолтимо указывает, что результаты их исследования не следует применять к другим группам пациентов, особенно к пациентам с раком в области головы и шеи или для лечения пациентов с сердечным клапаном или протезным суставом. В таких случаях своевременное лечение очагов инфекций полости рта всегда обосновано.

«Наше исследование показало, что радикальные и обширные процедуры для лечения оральных инфекций не нужны перед трансплантацией стволовых клеток — их можно отложить до окончания трансплантации», —  отмечает Матти Маурамо, соавтор исследования.

Ради качества жизни пациента и сокращения затрат на лечение, стоматологические инфекции следует лечить как можно скорее. Лечение антибиотиками, назначаемое при нарушении иммунной защиты, позволяет отложить лечение зубов на несколько месяцев после процедуры трансплантации стволовых клеток. Также исследователи подчеркивают важность сотрудничества между врачами и стоматологами как для улучшения качества жизни пациента, так и с точки зрения инфекционных осложнений.

Загрузка...