Окситоцин — один из важнейших гормонов, отвечающих за социальное взаимодействие всех млекопитающих, включая человека. Хорошо известно, что уровень окситоцина только что ставшей мамой женщины сказывается на ее поведении и влияет на ее связь с ребенком.
Новое исследование, опубликованное в Max-Planck-Gesellschaft указывает, что поведение отца и матери также во многом определяет, будет расти или падать уровень гормона окситоцина у ребенка.
Детство — это динамичная и податливая фаза в постнатальном развитии ребенка. В этот период запускаются многие системы организма: они развиваются или подвергаются изменениям, и это определяет психологический и поведенческий портрет человека во взрослом состоянии. Роль природы, формирующей нас через гены, хоть и очевидна, но не является единственным фактором: наше окружение и взаимодействие с людьми тоже сказывается на нашем характере.
Хорошо известно, что окситоцин активно участвует в ранних социальных, перцептивных и когнитивных процессах и что он влияет на сложное социальное поведение. Конкретно в этом исследовании ученые хотели выяснить, может ли поведение матери также оказывать решающее воздействие на развитие гормона окситоцина у ребенка.
В рамках исследования ученые наблюдали за взаимодействием матери и ее пятимесячным ребенком во время их игры. Сразу после игры они собрали образцы слюны как у матери, так и у ребенка. Следующий образец их слюны взяли через год, когда ребенку было 18 месяцев. У ученых была цель выяснить, повлияет ли та игра с матерью в пятимесячном возрасте на ген рецептора окситоцина у ребенка. Рецептор необходим для того, чтобы окситоцин оказывал свое воздействие, а ген может определить, сколько его вырабатывается.
В итоге исследователи обнаружили, что в ДНК младенца произошли эпигенетические изменения, и что их можно предсказать. Когда мамы были сильно вовлечены в игру со своими детьми, через год наблюдалось значительное снижение метилирования ДНК гена рецептора окситоцина. До этого снижение метилирования ДНК в этой области связывали с повышенной выраженностью гена рецептора окситоцина. Получается, качественное взаимодействие матери со своим ребенком может активировать у него выработку окситоцина.
«Важным открытием было еще и то, что степень метиляции ДНК отражается на темпераменте ребенка, о котором нам сообщили родители. Дети с повышенной метиляцией ДНК в 18 месяцев и, возможно, низким уровнем рецепторов окситоцина были темпераментными и менее спокойными», — говорит Кэтлин Крол, одна из исследователей.
Результаты этого исследования являются ярким примером того, что мы не просто связаны нашими генами, но являемся продуктом тонкого взаимодействия между генетикой и полученным личным опытом. Ранний социальный опыт с теми, кто о нас заботится, не в меньшей мере включая отцов, влияет на наше биологическое и психологическое развитие за счет эпигенетических изменений гормона окситоцина. Эти и другие результаты исследований еще раз подчеркивают важность отношений родителей с детьми для хорошего здоровья всех поколений.