madmed.media

Антибактериальную устойчивость персистирующих клеток объяснили мутацией гена

Персистирующие бактериальные клетки — персисторы — представляют собой крошечную фракцию клеток, присутствующих при всех бактериальных инфекциях. Известно, что персисторы выживают при лечении антибиотиками и могут приводить к рецидивирующим инфекциям. Их наличие означает, что лечение некоторых заболеваний, таких как туберкулез, должно продолжаться до шести месяцев, что дорого и непрактично, но необходимо. Несмотря на биологическую важность персисторов, о них известно очень мало.

Используя компьютерное отслеживание клетки на модели Escherichia coli (E. coli), ученые обнаружили, что мутации в гене ydcl ведут к увеличению числа персистирующих клеток, которые «теряют память» и забывают как должны расти. Они становятся маленькими, медленными, трудно поддаются лечению антибиотиками и являются источником развития генетической антибактериальной устойчивости. Выводы опубликованы в журнале PNAS

Идентификация генных мутаций ydcl и неординарное понимание роли персистирующих клеток может привести к разработке новых терапевтических стратегий, направленных на предотвращение их устойчивости. Чем больше мы знаем отличий клинически значимых персисторов, тем выше наши шансы на разработку новых методов борьбы с антибактериальной устойчивостью. 

«Устойчивость к противомикробным препаратам является растущей угрозой для общественного здравоохранения во всем мире, и без эффективных антибиотиков успех лечения будет поставлен под угрозу. В научном сообществе существует настоятельная необходимость узнать как можно больше об антибактериальной резистентности и разработать методы борьбы с ней. Наши данные о персистирующих клетках и выявление мутаций в гене ydcl бактерий E. coli — огромный шаг вперед в борьбе с резистентностью и более глубокому пониманию того, как действуют эти клетки», — сказал Джонджо Макфадден, профессор молекулярной генетики в Университете Суррея.