Анемия — это снижение уровня гемоглобина или эритроцитов, которые переносят кислород по всему организму. Наиболее частой причиной анемии у беременных женщин является серьезный дефицит железа. Анемия у беременных увеличивает риск опасного для жизни послеродового кровотечения (чрезмерного кровотечения после родов) — основную причину материнской смертности. Среди развитых стран в США самый высокий показатель материнской смертности — зафиксирован рост на 56% в период с 1990 по 2015 годы. 

Исследователи проанализировали электронные медицинские документы 5527 женщин, у которых было запланировано кесарево сечение (объем кровопотери при кесаревом сечении выше, чем в естественных родах). У 23% беременных выявили анемию при госпитализации перед операцией. В группе без анемии гемотрансфузия понадобилась 187 женщинам (4,4% от 4 256). В группе с анемией переливание крови было проведено у 107 человек (8,4% от 1 271) — в 2 раза чаще. 

Все беременные женщины должны проходить скрининг на анемию во время их первого дородового посещения в соответствии с рекомендациями целевой группы профилактических служб США и Американского колледжа акушеров и гинекологов. Проблема в том, что, как правило, не проверяется дефицит железа, который является отдельным анализом крови.

Тем не менее, многие женщины с исходным дефицитом железа на ранних сроках беременности, заболевают анемией, поскольку потребность в железе возрастает. Эта анемия нередко обнаруживается поздно и ее трудно лечить быстро и эффективно.

«Если скрининг на железодефицит не проводится у всех женщин при первом дородовом посещении, многие с дефицитом железа, но еще без анемии, не будут выявлены. Наше исследование рассматривает возможность скрининга дефицита железа у всех женщин на ранних сроках беременности. Для тех, у кого есть дефицит железа, решение простое — назначить пероральный препарат железа. Лечение безопасно и потенциально полезно как матери, так и ребенку, и приведет к меньшему количеству переливаний крови после кесарева сечения», — сказала Гислейн Эчеваррия, доктор медицинских наук, магистр наук, ведущий автор и доцент кафедры анестезиологии, периоперационного ухода и обезболивания медицинского факультета Нью-Йоркского университета. 

Помимо послеродового кровотечения анемия увеличивает риск развития других угрожающих жизни состояний, таких как преэклампсия, отслойка плаценты и сердечная недостаточность. У беременных с анемией в два раза чаще наступают преждевременные роды, а вероятность родить ребенка с низким весом в три раза больше. Анемия вызывает у матери усталость и нарушение мышления, что может негативно повлиять на связь между матерью и ребенком. Кроме того, их младенцы с большей вероятностью испытывают дефицит железа, задержку роста и развития и нарушения поведения даже после того, как им дают железо. 

«Обследование на дефицит железа в ранних сроках беременности может предотвратить осложнения во время родов, а также осложнения, связанные с переливанием крови. Тем, кто не переносит побочные эффекты пероральных препаратов железа (такие как запор и тошнота), может быть проведена ​​терапия внутривенными препаратами железа на поздних сроках беременности. Скрининг всех женщин на дефицит железа может улучшить результаты лечения, а также сэкономить на расходах, связанных с переливанием крови», — заключила доктор Эчеваррия.

Загрузка...