Полученные данные указывают на то, что наличие симптомов ПТСР, даже такие как боязнь шума или неспособность рассказать о травмирующих событиях, может быть связано с повышенным риском рака яичников даже спустя десятилетия после того, как у женщин случился травматический опыт. Исследование также показало, что связь между ПТСР и раком яичников сохраняется для наиболее агрессивных форм.
ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство, возникающее в результате единичной или повторяющейся психической травмы: участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие, смерть близкого человека, угроза смерти или насилия и так далее. В числе симптомов: ночные кошмары, флешбеки, навязчивые воспоминания, избегание мест, напоминающих травмирующее событие, а также возможная связанная депрессия, вызванная реакциями и психотравмирующими событиями.
«В свете этих результатов мы должны понять, уменьшит ли успешное лечение ПТСР этот риск, и являются ли другие виды стресса факторами риска развития рака яичников», — говорит соавтор Андреа Робертс, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана.
Рак яичников является самым смертоносным гинекологическим раком и пятой по частоте причиной смерти от рака среди женщин США. Исследования на животных показали, что гормоны стресса могут ускорить рост опухоли яичника, а хронический стресс может привести к более крупным и агрессивным опухолям. Предыдущее исследование обнаружило связь между ПТСР и раком яичников у людей, но в исследование были включены только семь женщин с раком яичников и ПТСР.
«Рак яичников называют “тихим убийцей”, потому что его трудно обнаружить на ранних стадиях, поэтому более точное определение того, кто может подвергаться повышенному риску развития заболевания, важно для профилактики или более раннего лечения», — сказала соавтор исследования Лаура Кубзански, профессор социальных и поведенческих наук в школе Гарварда.
Чтобы лучше понять, как ПТСР может влиять на риск развития рака яичников, исследователи проанализировали данные исследования здоровья медсестер, в котором отслеживалось состояние здоровья десятков тысяч женщин в период с 1989 по 2015 год с помощью опросников и медицинских карт, проводимых раз в два года. Участникам был задан вопрос о диагнозе «рак яичников» в каждой анкете, и информация была подтверждена путем анализа медицинских карт.
В 2008 году 54 763 участника исследования здоровья медсестер ответили на дополнительный опросник, посвященный травматическим событиям в течение всей жизни и симптомам, связанным с этими событиями. Женщин попросили определить событие, которое они считают наиболее напряженным и/или травматическим, и год этого события. Их также спросили о семи симптомах ПТСР, которые они, возможно, испытали, связанных с самим стрессовым событием.
Основываясь на ответах, женщины были разделены на шесть групп:
- отсутствие психической травмы;
- психическая травма и отсутствие симптомов ПТСР;
- психическая травма и 1-3 симптома ПТСР;
- психическая травма и 4-5 симптомов ПТСР;
- психическая травма и 6-7 симптомов ПТСР;
- психическая травма, но симптомы ПТСР неизвестны.
После поправки на различные факторы, связанные с раком яичников, включая использование оральных контрацептивов и курение, исследователи обнаружили, что женщины, у которых было 6-7 симптомов, связанных с ПТСР, имели значительно более высокий риск развития рака яичников, чем женщины, которые никогда не подвергались травме. Женщины с травмой и 4-5 симптомами также подвергались повышенному риску, но риск не достиг статистической значимости.
Исследование также показало, что женщины, у которых было 6-7 симптомов, связанных с ПТСР, имели значительно более высокий риск развития серозной карциномы яичника — наиболее распространенной и агрессивной формы заболевания.
«Рак яичников имеет относительно мало известных факторов риска — ПТСР и другие формы дистресса, такие как депрессия, могут представлять новое направление в исследованиях по профилактике рака яичников. Если это подтвердится в других группах населения, это может быть одним из факторов, который врачи могут учитывать при определении того, будет ли женщина в будущем подвержена высокому риску рака яичников», — говорит Шелли Творогер, директор центра популяционных наук в Moffitt.