Почти у четверти людей, которые имели сильную травму, развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Новое исследование объясняет, как травма приводит к ПТСР, чтобы улучшить качество лечения заболевания.

Как тип тревожного расстройства, ПТСР имеет четыре основные группы симптомов, среди которых болезненное переживание воспоминаний и физические реакции на них, повышенная тревога, отсутствие эмоций и избегание всего, что связано с травмирующим событием. 

Новое исследование, опубликованное в журнале Depression and Anxiety, показывает, что ПТСР развивается по двум отдельным направлениям: одно связано с формированием страха и навязчивыми мыслями, а другое — с симптомами, связанными с депрессией.

Ученые считают, что эти два направления заболевания можно отдельно определить и обработать. Крайне важно, чтобы те, кто потенциально может страдать от ПТСР, прошли диагностику и получили своевременную помощь. Получить информацию о причинах и развитии ПТСР очень сложно: после травматических событий большинство людей стремятся как можно быстрее вернуться к своей привычной жизни, что не предполагает длительного пребывания в больнице или ответы на вопросы о произошедшем. 

В данном исследовании был использован новый подход: пациенты получали вопросы в текстовом формате в первые 30 дней после травмирующего события. 80 участников исследования свободно отвечали на вопросы, когда начинали чувствовать себя лучше.

Ответы позволили сформировать картину того, как люди ежедневно реагировали на события, которые они пережили. Затем для выявления закономерностей в ответах был использован статистический метод, называемый краткосрочным динамическим моделированием.

В частности, исследователи хотели выяснить, какие симптомы являются основными воздействующими факторами, какие развиваются и усиливаются ими, а какие появляются независимо от них.

«Для одной серии цепочка симптомов выглядела очень похоже на создание условий возникновения страха. Сначала у людей были навязчивые, неприятные мысли о том, что с ними произошло, а после они начали избегать то, что напоминает им о травме. Депрессия не была подвержена влиянию других симптомов и не была источником влияния; она была сама по себе и являлась самоподдерживающейся»

психолог Мэтью Прайс из Университета Вермонта, один из авторов исследования. 

Такое разделение условий страха и депрессии дает врачам новые возможности. Например, страх можно побороть с помощью различных форм экспозиционной терапии, а депрессия лечится более когнитивными методами. Несмотря на то, что трудно заставить людей думать о посттравматическом расстройстве в первые дни после травматического события, эти методы могут оказаться решающими в предотвращении его появления. Исследователи считают, что любые сильные реакции на напоминание о травме являются кандидатами для лечения ПТСР, однако необходимо устанавливать по какому пути пойдет заболевание — тревожному с фиксацией на страхе, либо по пути депрессии и непринятия события.

Загрузка...