Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Oncology. Вообще с начала 1990-х годов не было никаких изменений в общей выживаемости или риске рецидива этого заболевания. Поэтому это испытание играет ключевую роль в поиске пути для потенциального выхода из тупика. Потому что с 1974 года пытаются найти лекарственное средство, которое снизило бы рецидивы или привело бы к полной ремиссии, но его никак не могли найти, либо клинические испытания даже не доходили до второй стадии.

Рабдомиосаркома — это редкий детский рак, который возникает в мягких тканях организма, таких как мышцы. Небольшая группа пациентов — те, чьи опухоли могут быть удалены хирургическим путем на момент постановки диагноза — имеют более 90% вероятности излечения. Но для других, перспективы гораздо менее определенные. Около половины считаются «промежуточным риском» с вероятностью долгосрочной выживаемости 60-70%. Примерно у 25% пациентов диагностируется заболевание, которое уже находится на 2-3 стадии — у этих детей плохой прогноз. Кроме того, после рецидива рабдомиосаркомы у любого пациента длительная выживаемость падает до менее чем 20%.

Цель клинического испытания состояла в том, чтобы увидеть, можно ли сочетать целевое лекарственное средство с химиотерапией для улучшения результатов лечения пациентов. Это было первое в истории рандомизированное исследование рабдомиосаркомы, в котором тестировались целевые препараты в сочетании с химиотерапией в обеих группах лечения.

Исследователи сравнили два целевых препарата друг против друга: бевацизумаб, который ингибирует рост кровеносных сосудов, питающих опухоли, и темсиролимус, который ингибирует путь, часто активный при рабдомиосаркоме, называемой мишенью рапамицина для млекопитающих (mTOR). Оба препарата одобрены FDA для лечения других видов рака.

В многоцентровом исследовании приняли участие 86 пациентов с рабдомиосаркомой, впервые перенесших рецидив. Около половины получили бевацизумаб с химиотерапией; другая половина получала темсиролимус с химиотерапией. В качестве химиотерапевтических агентов использовали винорелбин и циклофосфамид.

Зачисление было прекращено досрочно, потому что промежуточный анализ показал, что комбинация темсиролимуса была явно лучше. Через шесть месяцев безрецидивная выживаемость пациентов, получавших лечение бевацизумабом, составила 54,6% — сопоставимо с результатами, ожидаемыми на данном этапе при лечении только химиотерапией. Для пациентов, получавших темсиролимус, он составил 69,1%.

Цель этого испытания состояла в том, чтобы определить, какой молекулярно целевой агент заслуживает дальнейшего изучения. Поскольку у изученных пациентов уже был рецидив, большинство из них не выживали в течение длительного времени ни при одном лечении. Тем не менее, детская онкологическая группа в настоящее время проводит многоцентровое клиническое исследование фазы 3 для изучения эффективности комбинации темсиролимус плюс химиотерапия у вновь диагностированных пациентов со средним риском.

Исследователи пытаются выяснить, улучшит ли раннее назначение этой терапии долгосрочные результаты, когда рак наиболее чувствителен к лечению.

«До этих результатов не было убедительных идей о том, как улучшить выживаемость среди рецидивирующих пациентов. Нам предстоит еще много работы. Но теперь у нас может быть путь только вперед», — говорит доктор Маскаренас, который руководит Программой саркомы и других солидных опухолей в CHLA, а также является доцентом педиатрии в Медицинской школе Кека, USC.

Загрузка...