madmed.media

В странах с низким и средним уровнем доходов в разы больше самоубийств. Нужна профилактика суицидального поведения

Ежегодно в результате самоубийств в мире погибает 800 тысяч человек. Подавляющее большинство из них (76%) — из стран с низким и средним уровнем доходов. 

Россия в этом рейтинге — один из лидеров. Число самоубийств на душу населения в России составляет 26,5 случаев на 100 тыс. человек против 10,5 случаев в мире.

Имеющиеся на сегодняшний день данные о профилактике суицидов по большей части основаны на странах с высоким уровнем доходов. По этим данным, более чем в 80% случаев суицидальное поведение связано с психическими расстройствами. Поэтому основной метод профилактики суицидов в таких государствах — лечение психических расстройств.

При этом профилактическим мероприятиям в странах с низким и средним уровнем доходов до настоящего времени почти не уделялось внимания.

В Бристольском университете провели первое комплексное исследование взаимосвязи между такими психическими расстройствами, как депрессия, тревожность и шизофрения, и суицидальным поведением в странах с низким и средним уровнем доходов. Результаты исследования были опубликованы в издании PLOS Medicine.

Международная команда ученых из университетов Манчестера, Бирмингема, Шеффилд Халлама, Ноттингема, Западного Сиднея и Национального университета Тайваня проанализировала данные 112 исследований, 30 030 нелетальных попыток самоубийств и 4 996 смертельных случаев в 26 странах с низким и средним уровнем доходов.

Ученые обнаружили, что в этих странах всего 58% попыток самоубийств со смертельным исходом и 45% нелетальных случаев были связаны с психическими расстройствами. При этом данное соотношение сильно разнилось в изучаемых странах, что, вероятно, связано с имеющимися между ними отличиями.

Эти результаты говорят о том, что в странах с низким и средним уровнем доходов для лечения и профилактики суицидального поведения может потребоваться больше разнообразных подходов.

Доктор Дулика Кнайп, советник проректора Института Элизабет Блэквелл по научной работе в Бристольской медицинской школе, заявила: «Мы впервые по-настоящему смогли провести комплексный анализ всего, что нам уже известно о взаимосвязи между психическими заболеваниями и суицидальным поведением в странах с низким и средним уровнем доходов. Анализ показал, что существует множество различий между странами. Это, в свою очередь, означает, что единого решения нет, а также подтверждает наше предположение о том, что в этих условиях психические расстройства не играют такой значимой роли, как в странах с высоким уровнем доходов. Безусловно, лечение психических заболеваний тоже важно. Но профилактическая работа должна включать и другие мероприятия, целью которых является ограничение доступа к смертельным препаратам, сокращение уровня бедности, домашнего насилия и злоупотребления алкоголем. Принимаемые на национальном уровне решения, такие как запрет высокотоксичных пестицидов, показали свою эффективность в сокращении числа суицидов с летальным исходом».

Нав Капур, профессор психиатрии и здоровья населения Манчестерского университета и старший автор исследования, добавил: «Несмотря на огромное количество жертв профилактике самоубийств в странах с низким и средним уровнем доходов до настоящего времени не уделялось должного внимания. Несомненно, нам нужно проводить больше исследований. Это вполне ясно. Но также нам нужно поторопиться и начать внедрять новые решения, основываясь на том, что мы уже знаем».