madmed.media

Новое исследование показывает, что слабость — важный симптом после получения черепно-мозговой травмы, правда, только до 75 лет

В медицинской литературе термин «слабость» определяется как «состояние пониженного физиологического резерва с повышенной восприимчивостью к внешним воздействиям». Ранее эта концепция была определена как независимая от хронологического возраста с точки зрения результатов лечения пациентов. Взаимосвязь слабости с плохими результатами лечения была продемонстрирована в разных условиях с различным населением. Эта связь представляется особенно актуальной у пациентов, которым требуются неотложные процедуры. В недавнем систематическом обзоре литературы по хирургии позвоночника было продемонстрировано, что слабость влияет на послеоперационные результаты, такие как нежелательные явления (AEs), смертность и продолжительность пребывания в больнице (LOS).

Хотя концепция слабости была в основном принята, ее рабочее определение менее ясно. В большинстве литературы по спинномозговым травмам и заболеваниям Модифицированный Индекс Хрупкости (MFI) использовался как суррогатная мера хрупкости. MFI, упрощенная версия Канадского исследования индекса здоровья и слабости старения, основана на теории «накопления дефицита». MFI включает 11 переменных, связанных с дефицитом до травмы, включая функциональную независимость и 10 сопутствующих заболеваний.

Концепция слабости никогда не применялась в отношении недавно полученной (или острой) черепно-мозговой травмы (tSCI). Хотя обычно это происходит чаще всего у молодых мужчин из-за ДТП или спорта, при tSCI наблюдается эпидемиологический сдвиг в популяции, связанный со старением «бэби-бумеров», который увеличил средний возраст травмы. К 2032 году наибольшая доля новых tSCI, по прогнозам, будет приходиться на пациентов старше 70 лет, и, по оценкам, уже сейчас 46% вновь пострадавших были старше 60 лет.

Травмы у пожилых людей чаще всего возникают в результате падений с высоты в положении стоя, что может усугубляться возрастным дегенеративным заболеванием диска. Пожилые люди физиологически менее способны улучшить функциональное восстановление даже при неврологическом восстановлении, а с восстановлением, осложненным более высокой частотой ранее существовавших состояний, включая дегенеративное заболевание диска, и восприимчивостью к вторичным состояниям здоровья, таким как как пневмония и травмы давления — это будет совсем сложно для восстановления. Клиническое ведение пожилых людей с новым tSCI создает проблему для клиницистов, о чем свидетельствует предыдущее исследование, в котором пожилые пациенты были оперированы реже и с более длительным интервалом после поступления. Принятие клинических решений включает в себя субъективную оценку риска плохих результатов с учетом общего накопления дефицита, оценка слабости поможет в принятии клинических решений и управлении рисками.

Цели этого исследования, опубликованного в Journal of Neurotrauma, заключались в том, чтобы:
1) описать характеристики пациента, связанные с немощностью;
2) изучить влияние слабости на послеоперационные результаты с точки зрения внутрибольничной смертности и внутрибольничных заболеваний.

Неврологическая классификация измерялась при поступлении и выписке с использованием Международных стандартов неврологической классификации травм спинного мозга (ISNCSCI) 30, включая неврологическую степень тяжести, уровень травмы (высокий уровень C1–C4 в шейном отделе; низкий уровень C5–T1 в шейном отделе; T2–T10 в грудном отделе; T11–S5 в грудном отделе) и общий моторный балл.

Пациенты с tSCI были идентифицированы по собранной базе данных с 2004 по 2016 год. Исследователи изучали влияние возраста пациента, общего моторного балла при поступлении (TMS) и модифицированного индекса слабости (mFI) на неблагоприятные события (AEs) и продолжительность пребывания (LOS), а также внутрибольничной смертности и место выписки (это когда пациент выписывается не домой, а например, в хоспис). Был проведен анализ подгрупп (для трех возрастных групп: <60, 61–75 и 76+ лет) и многопараметрический анализ для изучения влияния возраста, TMS и mFI на результат.

Для 634 пациентов средний возраст составил 50,3 года, 77% были мужчинами, и падения были основной причиной травм (46,5%). При двухфакторном анализе модифицированного индекса слабости, возраст на момент травмы и общий моторный балл при поступлении были предикторами неблагоприятных событий, продолжительности пребывания и внутрибольничной смертности. После статистической корректировки модифицированный индекс слабости стал предиктором продолжительности пребывания ( p  = 0,0375), но не неблагоприятных событий ( p  = 0,1428) или внутрибольничной смертности ( p  = 0,1245).

У пациентов моложе 60 лет по данным модифицированный индекс слабости прогнозировал количество неблагоприятных событий, времени пребывания и внутрибольничной смертности. В возрасте 61–75 лет модифицированный индекс слабости прогнозировал неблагоприятные события, время пребывания и смертность. После 76+ лет, индекс больше не предсказывал результат.

Возраст, модифицированный индекс слабости, моторный балл при поступлении являются важными детерминантами исхода у пациентов с черепно-мозговыми травмами. При этом модифицированный индекс слабости прогнозирует результаты только в возрасте <75 лет. Взаимосвязь между пожилым возрастом и сниженным физиологическим резервом является сложной при острой черепно-мозговой травме, что требует дальнейшего изучения. Выявление слабости у молодых пациентов с черепно-мозговой травмой может быть полезно для периоперационной оптимизации, стратификации риска и консультирования пациентов.