madmed.media

Вакцинация беременных и влияние на гены: популярные вопросы о вакцинации от COVID-19

Наиболее популярные вопросы пользователей касаются самих вакцин (какие они бывают, чем отличаются и какую лучше выбрать), где сделать прививку и что является противопоказанием. На четвертом месте оказались вопросы про получение сертификатов и QR-кодов. На пятом месте — запросы про побочное действие вакцин. 

Беременность и вакцинация

На Яндекс.Кью один из самых просматриваемых вопросов о возможности вакцинации беременных. Научный журналист и биолог Александр Ершов объяснил, что беременных женщин традиционно исключают из всех клинических исследований новых препаратов, поэтому изначально беременность числилась в списке противопоказаний: 

«Рекомендации относительно вакцинации беременных постепенно меняются во всем мире, российские изменились 25 июня. Сейчас в инструкции к “Спутнику” говорится, что применять его “следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода”. Убедите вакцинироваться всех своих близких друзей, коллег, родственников – тех людей, которые потенциально могут стать переносчиком инфекции. Это очень эффективный способ, ведь вакцинированные люди не только реже болеют, они еще и так же редко могут стать носителями.  Оцените свои риски – просчитайте, можете ли вы без особых трудностей дождаться родов в изоляции, например, на даче или в деревне. Если вы вынуждены работать, ходить в магазины, пользоваться метро – скорее всего, вакцинация будет вам полезна. Обсудите ее с врачом, которому доверяете и который в курсе исследований. Не стесняйтесь задать ему все важные для вас уточняющие вопросы».

Меняются ли гены и ДНК после вакцинации

Также многих беспокоит вопрос о возможном изменении генов из-за вакцинации. На него ответил Дмитрий Евсеев, врач-гематолог НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева. 

«Вакцина на время использует клетку для того, чтобы по заранее заготовленным в вакцине шаблонам (в “Спутнике” это ДНК, а в Pfizer – мРНК, механизм не принципиален) синтезировать некие части вируса, с которыми иммунную систему надо познакомить. Шаблоны эти содержат только те кусочки ДНК или мРНК, которые нужны для создания иммуногенных частей вируса, а не вируса целиком. Впоследствии эти шаблоны утилизируются. Вирусы в природе поступают примерно также, только используют клеточные структуры для создания своих копий, после чего высвобождаются из клетки, нередко за счет ее гибели. На самом деле, ДНК отдельно взятых клеток может меняться ежедневно без всяких внешних воздействий, например, за счет ошибок при делении. За тем, чтобы клетка с измененной ДНК не стала вредна организму, внимательно следит иммунная система, которая вылавливает и уничтожает такие клетки. Более того, у самой клетки есть встроенные механизмы восстановления правильной последовательности в ДНК».

Его мнение поддержали коллеги – молекулярный биолог, микробиолог, биоинформатик Алексей Замалутдинов и медико-экономический эксперт Светлана Постникова.

Вызывает ли вакцина рецидив рака или сам рак

Также Дмитрий Евсеев, врач-гематолог НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева объяснил, может ли прививка от коронавируса вызвать рецидив рака.

«Нет, не может. Никаких механизмов, стимулирующих рецидив онкологических заболеваний, у самой вакцины нет. Ни одно онкологическое заболевание в природе не вызывается аденовирусом, а модифицированные аденовирусом клетки не дают потенциально устойчивые клеточные линии, которые могли бы размножаться в дальнейшем. Аденовирусный вектор, на основе которого действует вакцина – нереплицируемый, то есть он не может размножаться сам. Фрагмент содержит только малую часть всего вируса, необходимую для производства S-белка (который отвечает за проникновение вируса внутрь клетки). Вакцина приносит в организм генетический материал, с помощью которого синтезируется только этот белок, что позволяет иммунным клеткам познакомиться с ним и сформировать ответ. Аденовирусные вакцины известны уже давно и достаточно изучены, чтобы на подобный вопрос можно было ответить однозначно. Более того, создание аденовирусной вакцины – это один из самых быстрых способов борьбы со вспышкой вирусного заболевания. Так, например, от вируса Эболы была создана именно аденовирусная вакцина».

Если до сих пор не заболел COVID-19, то зачем прививка?

Еще один популярный вопрос: «Пандемия идёт уже полтора года, у меня всё хорошо. Можно ли считать, что я и дальше не заболею?». Ответ на него дал Михаил Гельфанд, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколтеха, доктор биологических наук:

«Нет, нельзя. Никто не знает, почему все хорошо. Все может быть хорошо потому, что человек перенес инфекцию в бессимптомной форме, и тогда это отдельный вопрос – хватит ли у него протективной способности иммунитета, чтобы при повторном заражении уже не заболеть как следует. Возможно, человеку иоповезло и он не ездил в метро, не ходил на тусовки и в бары – просто не встречался с достаточной дозой возбудителя и не заболел поэтому. Тогда он вообще ни от чего не застрахован.
Есть масса причин, почему у человека за 1,5 года не было симптомов, но ни одна из этих причин не гарантирует того, что он не заболеет в будущем».

Побочные эффекты от вакцины опаснее ли самого коронавируса?

На вопрос о побочных эффектах от вакцины и могут ли они быть опаснее самого коронавируса, ответила Софья Касацкая, специалист в области иммунологии человека и вычислительной биологии:

«У современных вакцин побочные эффекты в основном кратковременные. Они включают в себя местные реакции, например, повышение температуры тела. Реже случается гриппоподобный синдром: к повышению температуры добавляется ломота в мышцах или боль в суставах, головная боль. Обычно эти реакции длятся от нескольких часов до 2-3 дней. Даже легкое течение коронавируса протекает тяжелее: как правило, повышенная температура и недомогание длятся более 5 дней. Получается, что даже выраженная побочная реакция не может быть опаснее, чем легкое течение коронавирусной инфекции. Когда вакцинация проходит незаметно, а когда возникают побочные эффекты? Это зависит как от состояния здоровья человека, так и от типа вакцины. У большинства здоровых людей вакцинация, в том числе от коронавируса, проходит без побочных эффектов».

Несмотря на все опасения и мифы вокруг вакцинации, есть множество научных фактов — прививка безопасна, и механизм её работы известен специалистам. 

Большинство стран озабочено тем, чтобы остановить распространение коронавируса и уменьшить количество тяжелобольных COVID-19 с помощью вакцинации. Согласно данным «Яндекса» о коронавирусе, сегодня только 10 стран имеют долю вакцинированного населения выше 70% (на 14.08.2021 — дату публикацию): список возглавляют Мальта (90,48%), Бахрейн (77,59%), Исландия (76,78%). Россия занимает в этом списке пока 79 место (20,87%).