Исследование, опубликованное в журнале Mayo Clinic Proceedings, рассматривает идею диабетической кардиомиопатии и сердечной недостаточности от последствий диабета.
Используя эпидемиологический проект Rochester, исследователи оценили долгосрочное влияние диабета на развитие сердечной недостаточности, как с сохраненной фракцией выброса — измерением процента крови, покидающей сердце с каждым сокращением — так и с уменьшенной фракцией выброса. Также они изучали смертность населения, контролируя гипертонию, ишемическую болезнь сердца и диастолическую функцию.
116 участников исследования с диабетом были сопоставлены один к двум по возрасту, гипертонии, полу, ишемической болезни сердца и диастолической дисфункции с 232 участниками без диабета. За 10-летний период наблюдения у 21% участников с диабетом развилась сердечная недостаточность, независимо от других причин. Для сравнения, только у 12% пациентов без диабета развилась сердечная недостаточность. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечный приступ и инсульт статистически не различались между двумя группами.
Исследование показывает, что диабет является независимым фактором риска развития сердечной недостаточности. Кроме того, данные результатов подтверждают концепцию диабетической кардиомиопатии.
Это исследование расширяет предыдущие результаты и демонстрирует, что даже без известной структурной аномалии сердца и с нормальной фракцией выброса у пациентов с диабетом все еще существует повышенный риск развития сердечной недостаточности по сравнению с теми, у кого его нет.
«Главное, что сахарный диабет сам по себе является независимым фактором риска развития сердечной недостаточности. Мы надеемся, что это исследование послужит прочной основой для дальнейших исследований диабета и сердечной недостаточности. По-прежнему предстоит многое изучить с точки зрения этой ассоциации и того, как лучше диагностировать и лечить это состояние»,
старший автор исследования Хорнг Чен, доктор медицинских наук, кардиолог клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.